Высший совет правосудия рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с международными партнерами по формированию конкурсной комиссии для назначения членов новой Высшей квалификационной комиссии судей Украины

Об этом на брифинге сообщил председатель ВРУ Андрей Овсиенко.
В комиссию должны войти 3 международных эксперта от организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции, из числа предложенных ранее в состав Общественного совета международных экспертов при создании Высшего антикоррупционного суда. Еще трое членов конкурсной комиссии избираются Советом судей Украины.
«Создание ВККСУ является приоритетом для Высшего совета правосудия, и мы сейчас в усиленном режиме стараемся, чтобы конкурс состоялся. В таком диалоге можно было бы избежать тех моментов, которые ставят под сомнение или под угрозу реализацию положений закона о проведении конкурса на занятие должностей членов ВККСУ », — сказал Андрей Овсиенко. По его словам, формирование ВККСУ происходит на фоне того, что 2044 вакансии судей остаются незаполненными 2013 действующих судей прошли квалификационное оценивания.
«Мы открыты для широкого диалога с международными организациями, которые определены законом как субъекты формирования конкурсной комиссии», — отметил А.Овсиенко.
Международные партнеры должны были определить три кандидатуры в состав конкурсной комиссии по избранию членов ВККСУ, однако этого до сих пор не сделали. Член ВРП Светлана Шелест сообщила, что в декабре ВРП обратилась в Совет Европы, Европейского Союза, Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), однако ответов от них не поступало.
В ситуации, когда срок номинирования кандидатов в состав конкурсной комиссии закончился, 14 января 2020 ВРП предоставила возможность продолжить процесс формирования международной квоты.
«Высший совет правосудия внес изменения в Положение о конкурсе, что позволяет продлить срок для получения предложений. Мы намерены обратиться во все международные организации, с которыми Украина сотрудничает в сфере борьбы с коррупцией. Таких организаций 12 », — сказала С.Шелест.
С. Шелест отметила, что ВРП не может обязать международные организации предоставить своих кандидатов в состав комиссии и, соответственно, международные организации не могут нести ответственность за невыполнение этой нормы украинского законодательства.
«Мы сделали все для того, чтобы пригласить международных экспертов», — подчеркнула С. Шелест.
Член ВРП Алексей Маловацкий сообщил о заинтересованности ВРП в том, чтобы ВККСУ была сформирована как легитимный орган. Отвечая на вопрос журналистов о причинах, по которым международные европейские институты держат паузу, он предположил, что на их позицию может влиять отрицательное заключение Венецианской комиссии.
Как сообщалось, конкурс в ВККСУ стартовал 26 декабря 2019. Документы для участия в конкурсе на занятие должности члена ВККСУ подали 189 кандидатов. Конкурс проводится на основании Положения, принятого Высшим советом правосудия 10 декабря 2019.
Новый состав ВККСУ формируется Закона Украины от 16 октября 2019 № 193-IX «О внесении изменений в Закон Украины« О судоустройстве и статусе судей »и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления». В Заключении Венецианской комиссии изменения в закон названы неоправданными, при этом Комиссия указывает, что закон останавливает процесс назначения судей первой и апелляционной инстанций, что может привести к кризису в судебной системе. Более 2000 вакансий в судебной системе остаются незаполненными. На этапе принятия закон был раскритикован представительством ЕС в Украине, посольством Канады и офисом Совета Европы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here