Член Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) от Украины (2007-2013 гг.), заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук Марина Ставнийчук в эксклюзивном комментарии «Я и закон» рассказала о том, какие дискредитацонные моменты по ее мнению просматриваются в конкурсе на должность судьи Верховного Суда.

Меня очень беспокоит конкурс на должность судьи Верховного Суда. Абсолютно очевидно, что есть несколько моментов, которые свидетельствуют о неэффективности подбора на эти должности.

Есть некоторые дискредитацонные моменты, связанные к примеру, с учеными. Со стороны достаточно странно выглядит ситуация, что дипломы тех ученые, которые работали и защищали диссертации, к примеру, в Институте государства и права Национальной академии наук,  не устраивают Комиссию. А вот дипломы и диссертации, которые защищались в университетах, а иногда таких, в которых вообще отсутствуют спецсоветы и т.п.  – Комиссию устраивают.

Есть еще один момент, который меня беспокоит. Когда готовилась реформа, прописывались качественные требования относительно наличия опыта, а также наличия определенного возраста для судей Верховного Суда. Ведь бывают случаи, когда общаешься с молодыми людьми, и они утверждают, что не подавали документы, так как не хватило несколько месяцев для наличия соответственного опыта. И я понимаю, что  у этих людей нет ни «стрежня», ни опыта, ни жизненного виденья для того, чтобы эти люди могли претендовать на такую высокую должность – самый высокий пик карьеры – судьи Верховного Суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here