Верховный суд штата Флорида (США) рассмотрел дело о процессуальных последствиях «виртуальной дружбы» на Facebook адвоката и судьи, занятых в одном процессе.

Судебное разбирательство инициировала одна из юридических фирм Майами. Она пыталась взыскать деньги за оказанные услуги с бывшего корпоративного клиента, а тот нанял мужчину-адвоката – бывшего служителя Фемиды, который в течение пяти лет работал вместе с женщиной-судьей, рассматривающей иск.

Юрфирма обнаружила, что бывшие коллеги являются друзьями на Facebook. На этом основании судью попросили взять самоотвод, но та отказалась. Тогда представители истца потребовали ее отстранения через апелляционную инстанцию. Там встали на сторону судьи, указав, что дружба на Facebook не обязательно означает близкие отношения.

Мнения судей ВС Флориды разделились. Большинство (4 из 7) поддержали решение апелляционной инстанции. В частности, суд указал, что «дружба на Facebook – это цифровая связь между людьми, более случайная и менее постоянная, чем традиционная дружба».

Суд признал, что виртуальные отношения могут варьироваться по степени близости – от очень тесных до стадии «виртуальный незнакомец».

«Многие пользователи Facebook имеют тысячи друзей и могут не знать или даже не помнить об их добавлении», – отмечается в решении ВС Флориды. При этом, подчеркивает суд, дружба на Facebook сама по себе не предоставляет «никакой существенной информации» о каких-либо фактических отношениях между сторонами.

Факт такой дружбы не является юридически достаточной причиной для отстранения судьи, сделал вывод ВС. Суд также отметил, что ни один разумный человек не будет сомневаться в беспристрастности судебного разбирательства исключительно из-за того, что судья и адвокат являются друзьями на Facebook «с отношениями неопределенного характера».

Трое судей ВС в особом мнении заявили, что использование социальных сетей «чревато риском, который может подорвать уверенность в способности судьи быть нейтральным арбитром».

Как отмечает Bloomberg, в США складывается противоречивая судебная практика по этим видам споров. Как минимум четыре штата – Калифорния, Коннектикут, Массачусетс и Оклахома – разрешают отвод судей из-за дружбы с участниками процесса на Facebook.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here