Об этом с изданием «Я и закон» поделилась к.ю.н., доцент кафедры гражданского права Национального университета «Одесская юридическая академия» Екатерина Некит.

Право членов семьи собственника жилья на пользование этим жильем установлено ст. 405 ГК Украины, в соответствии с которой члены семьи собственника жилья, которые проживают вместе с ним, имеют право на пользование этим жильем в соответствии с законом. Этой же статьей определено и специальное основание прекращения такого права – право на пользование жильем теряется в случае отсутствия члена семьи свыше одного года без уважительных причин, если договоренностью между ним и собственником жилья или законом не установлено другое. Следовательно, законным основанием прекращения права пользования жильем для члена семьи собственника является только его отсутствие без уважительных причин свыше одного года. Достаточно часто именно это основание используется собственником при обращении в суд с требованием о прекращении права пользования членом его семьи принадлежащим ему жильем.

Другие случаи прекращения права пользования жильем для члена семьи собственника могут быть установлены договоренностью между собственником жилья и членом его семьи. Например, договоренностью между собственником жилья и членом его семьи может быть установлено, что право пользования жильем будет прекращено в случае развода. Такая договоренность может быть оформлена, например, с помощью брачного договора. Так, в соответствии со ст. 98 СК Украины если один из супругов в связи с заключением брака вселяется в жилое помещение, принадлежащее второму супругу, стороны могут договориться о порядке пользования им в брачном договоре. Супруги могут договориться о том, что в случае расторжения брака, тот из супругов, кто вселился в жилое помещение, должен его освободить, с выплатой денежной компенсации или без нее.

Вместе с тем, на практике возникают многочисленные случаи, когда бывший член семьи не желает освобождать жилье, продолжает им пользоваться, при этом договоренности между ним и собственником жилья относительно освобождения помещения не достигнуто, и собственник сталкивается с проблемой, когда фактически чужой человек проживает в его доме или квартире, и у него нет никаких законных оснований от этого избавиться. Обусловлена эта проблема наличием определенной коллизии между ГК Украины и ЖК Украины. Так, в соответствии со ст. 156 ЖК Украины, с прекращением семейных отношений право пользования жильем не прекращается, бывшие члены семьи собственника жилья не лишаются права пользования занимаемым помещением. К отношениям между собственником и бывшими членами его семьи может применяться ст. 162 ЖК Украины, если договоренность о безоплатном пользовании занимаемым помещением между ними не была достигнута. При этом ст. 162 ЖК Украины предусматривает, что плата за пользование занимаемым помещением устанавливается по соглашению сторон. Но, согласитесь, трудно себе представить, каким образом будет достигнуто соглашение об оплатном проживании между лицами, которые не просто не желают проживать вместе в одном помещении, но и вообще не хотели бы когда-либо пересекаться. И возникает вопрос, не ограничивается ли в таком случае свобода выбора контрагента по договору, что является одним из базовых элементов принципа свободы договора? Представляется, что право собственности в этом случае ограничивается безосновательно. Как верно замечает Р.А. Лидовец, существуют общие основания прекращения сервитута, установленные ст. 406 ГК Украины, а именно, в соответствии с ч. 4 ст. 406 ГК Украины, сервитут прекращается в случае прекращения обстоятельства, которое было основанием для установления сервитута [1]. Следовательно, в данном случае, с прекращением семейных отношений фактически отпадает и основание, предусмотренное законом для установления такого сервитутного права, поэтому прекращение семейных отношений должно иметь следствием и прекращение права пользования жильем бывшими членами семьи собственника.

Еще одна проблема при решении этого вопроса возникает в связи с тем, что в законодательстве четко не определено, кого следует считать членами семьи.

Анализ законодательства (ст. ст. ст. 64 ЖК Украины, ст. 3 СК Украины) позволяет прийти к выводу, что членами семьи собственника жилья следует считать лиц, которые с ним совместно проживают, ведут общее хозяйство и имеют взаимные права и обязанности. Таким образом, в круг этих лиц вводятся и так называемые «фактические супруги» или сожители. И даже если в жилом помещении зарегистрировано совершенно постороннее лицо, собственник не имеет другой возможности снять его с регистрации и выселить, кроме как в случае, если оно само не перестанет проживать по месту своей регистрации.

Единственный способ, которым на сегодня можно воспользоваться с целью выселить нежелательное лицо из жилья собственника, закреплен в ст. 116 ЖК Украины. Так, в соответствии со ст. 116 ЖК Украины, если наниматель, члены его семьи или другие лица, которые проживают вместе с ним, систематически разрушают или портят занимаемое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил социалистического общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, при этом мероприятия по предотвращению такого поведения и общественнму воздействию оказались безрезультатными, то по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселение виновных осуществляется без предоставления другого жилого помещения.

Однако для использования этой возможности от собственника требуются дополнительные усилия – нужно доказать невозможность совместного проживания, а для этого необходимо предоставить суду доказательства о фактах обращения в полицию, которой были зафиксированы правонарушения, найти свидетелей, которые подтвердят факты нарушения «правил социалистического общежития» и тому подобное. Непонятно, почему собственнику необходимо так усложнять себе жизнь для того, чтобы выселить из своего жилья нежелательную для него особу. Однако Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» содержит конкретный перечень оснований для снятия с регистрации, к которым, в частности, отнесено: вступившее в законную силу судебное решение о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, о выселении, о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении его умершим, поэтому без обращения в суд для выселения нежелательного лица из жилья собственника не обойтись.

Позиция Верховного Суда Украины (далее – ВСУ) по вопросу прекращения права пользования жильем прежних членов семьи собственника отображена в Обобщении ВСУ «Анализ некоторых вопросов применения судами законодательства о праве собственности при рассмотрении гражданских дел», где отмечено, что в соответствии со ст. ст. 9, 156, 157 ЖК Украины сам факт прекращения семейных отношений с собственником жилья не лишает бывших членов его семьи права пользоваться занимаемым помещением и не является основанием для их выселения из этого жилого помещения. Собственник имеет право требовать в судебном порядке выселения бывших членов семьи в соответствии со ст. 157 ЖК Украины, но при наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 116 ЖК Украины. ВСУ считает, что ограничение относительно выселения бывших членов семьи собственника, предусмотренные ст. ст. 9, 156, 157 ЖК Украины, не является нарушением права собственности. В соответствии с ч. 4 ст. 41 Конституции, ст. 319, ч. ч. 1, 2 ст. 321 ГК Украины, собственник не может быть противоправно лишен права собственности или ограничен в этом праве, однако в предусмотренных законом случаях ограничения права собственности могут иметь место. В этом случае ограничения прав собственника предусмотрены ст. ст. 156, 157 ЖК Украины. Подобные выводы ВСУ сделал в деле № 6-24089св06 от 31.01.2007 г. и в деле № 6-20552св07 от 28.05.2008 г. [2].

С другой стороны, относительно второго наиболее распространенного вопроса о сохранении права пользования членами семьи собственника жильем в случае его отчуждения, существует установившаяся практика ВСУ, в соответствии с которой право члена семьи собственника дома (квартиры) пользоваться этим жильем существует только при наличии у собственника права частной собственности на это имущество. Считается, что права членов семьи

собственника дома на пользование домом и объем этих прав зависят от права собственника на этот дом, а следовательно, прекращение права собственности на дом прекращает и право членов его семьи на пользование этим домом. Действующим законодательством переход прав и обязанностей предыдущего собственника к новому собственнику в части сохранения права пользования жильем членов семьи бывшего собственника в случае изменения собственника не предусмотрен (см. Постановления ВСУ по делам № №6-10723св08, 6-2778св08, 6-55662св10) [2].

Но если речь идет о сервитутном праве, то оно должно следовать за вещью, что вытекает из самой его природы ограниченного вещного права. А если признается логичный факт, что с прекращением права собственности на жилье прекращается право пользования этим жильем членами семьи собственника (потому что иначе это бы приводило к парадоксальной ситуации, когда жилье отчуждается вместе с проживающими в нем членами семьи), поскольку в этом случае фактически отпадает основание установления сервитута (ч. 4 ст. 406 ЦК Украины), то почему бы не признать, что так же логично было бы прекращать сервитутное право для лиц, которые перестают быть членами семьи собственника, поскольку в этом случае так же отпадает основание возникновения такого права?

Изложенные выше соображения дают основания для вывода о необходимости модернизации устаревших норм ЖК Украины, в частности, в части прекращения прав пользования жильем бывшими членами семьи собственника. Следует принять во внимание, что прекращение семейных отношений является в сущности общим основанием прекращения сервитута, как отпадение обстоятельства, что было основанием для его установления, закрепленного в ст. 406 ГК Украины.

Источники:

1. Лідовець Р.А. Припинення права членів сім’ї власника житла на користування цим житлом / Р.А. Лідовець // Часопис Національного університету «Острозька академія». Серія «Право». – 2011. — № 1 (3). – [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://lj.oa.edu.ua/articles/2011/n1/11lraktz.pdf

2. Аналіз ВСУ застосування судами законодавства про право власності при розгляді цивільних справ. – [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://zib.com.ua/ua/print/103367-analizi_vsu_zastosuvannya_sudami_zakonodavstva_pro_pravo_vla.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here