Как меняется школьное питание в Украине

0
915

1809 школ, в которых учится более миллиона учеников, модернизировали пищеблоки в 2020 году.

Об этом сообщает «Я и Закон» со ссылкой на пресс-службу МОН.

По информации ведомства, обновленное оборудование улучшит технологические процессы приготовления блюд, способствовать переходу к здоровому питанию, а также обеспечит надлежащую гигиеничность посуды в школьных столовых и температурный режим готовых блюд.

«Реформа школьного питания поддерживается всеми регионами: в каждой области действуют региональные планы по созданию надлежащих условий для безопасного питания в учебных заведениях, обеспечивается систематическое обучение персонала, который задействован в организации школьного питания, постоянно совершенствуется организация школьного питания, обеспечивается формирование культуры здорового питания», — говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что в 2020 году на ремонт и закупку оборудования для столовых было направлено почти 500 млн гривен. Эти средства были переданы в 1809 школ, в которых учится более млн учеников.

Обновленное оборудование необходимо школам для того, чтобы:

  • улучшить технологические процессы приготовления блюд;
  • перейти к здоровому питанию;
  • обеспечить надлежащую гигиеничность посуды в школьных столовых;
  • соблюдать соответствующий температурный режим готовых блюд.

Чаще всего для школ закупали оборудование, например пароконвектоматы, электрические плиты, холодильное оборудование, электрические сковородки, мармиты, овощерезки, электромясорубки, посудомоечные машины.

Больше всего средств для обновления пищеблоков были направлены в бюджеты таких областей:

  • Днепропетровская область (более 32 млн грн),
  • Львовская область (более 27 млн грн),
  • Одесская область (почти 26 млн грн),
  • Харьковская область (почти 24 млн грн),
  • Киевская область (более 21 млн грн).

В ведомстве уточнили, что реформа школьного питания не ограничивается модернизацией пищеблоков. Комплексная реформа касается также и совершенствование нормативно-правовой базы, которая создает условия для улучшения качества школьного питания.

В течение года приняли следующие меры:

  • утвержден санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, что, в частности, определил четкие требования к пищевым продуктам для организации школьного питания и ввел возможность обеспечения особых диетических потребностей учащихся;
  • установлено гигиенические требования к пищеблокам учреждений общего среднего образования;
  • обнародован методологию об особенностях осуществления закупок в сфере организации питания в учебных заведениях;
  • даны методические указания по разработке, внедрению и использованию системы НАССР;
  • разработаны новые нормы и порядок организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь