17 россиян получат компенсацию в сумме более  500 000 евро в связи с насилием со стороны правоохранителей и последующим неэффективным расследованием инцидентов на национальном уровне. Власти нарушили статьи о запрете пыток, право на личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство и право на частную жизнь.

Европейский суд по правам человека принял решение по делам «Т. и другие против России »(заявление № 5513/13),« Кузнец и другие против России »(заявление № 29627/10), сообщает информационный ресурс « ECHR. Ukrainian Aspect »со ссылкой на Медиазону.

В первом документе говорится о том, что в период с 2007 по 2015 год силовики задержали восемь россиян из Мурманской, Томской Ярославской и Саратовской областях, а также в Алтайском крае и Татарстане. Каждый из них сообщил об избиении.

Один из заявителей Радика Гильмутдинов задержан в Казани 5 апреля 2011 по подозрению в участии в преступной группировке и отправилен в СИЗО. По словам потерпевшего, через два дня его доставили в полицейский участок, где правоохранители требовали от него дать показания под пытками.

Силовики надели на руки мужчины наручники, а на голову — шляпу, и заклеили ее лентой, чтобы задержанный не мог дышать. Затем милиционеры скрутили ему руки и заставили бежать. После этого они зажали лицо между двух матрасов, перекрыв доступ к воздуху. Также силовики использовали электрошокер.

Врачи зафиксировали у пострадавших ушибы и ссадины по всему телу, переломы, ожоги, сотрясение мозга. Всем им следователи отказывали в возбуждении уголовного дела против силовиков. По заявлению одного из россиян впоследствии завели дело, однако следствие не установило виновных.

Во втором решении говорится о задержании еще девяти россиян в период с 2008 по 2011 год. Пострадавшие рассказывали об избиении и пытках, в том числе электрошокером. Врачи зафиксировали ушибы, ссадины и гематомы. Им так же отказывали в возбуждении уголовных дел против силовиков. Кроме того, российские суды признали пострадавших виновными в преступлениях, признание за которыми некоторые из них дали после пыток.

Пострадавшего Михаила Масалгина из Москвы осудили по делу о применении насилия к милиционеру. По версии стороны обвинения, во время задержания в августе 2008 года он ударил сотрудника МВД по голове и сорвал с его формы нагрудный знак. Сам Масалгин говорил, что при задержании милиционеры повалили его на землю и начали бить. Затем они потащили его за наручники к полицейской машине и продолжали избиение там. По словам мужчины, когда его доставили в отделение полиции, он был без сознания, и пришел в себя после удара в пах. Силовики называли это «расслабляющими ударами.

Каждому из заявителей ЕСПЧ назначил компенсацию морального вреда в размере от 11 до 45 000 евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here