Испания рассматривает новые законы, которые будут налагать штрафы на супермаркеты, которые выбрасывают остатки еды, и требуют, чтобы рестораны предлагали покупателям собачьи сумки.
По словам министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Луиса Планаса, законопроект, принятый вчера правительством страны, возглавляемым социалистами, направлен на сокращение годового объема пищевых отходов в стране на 1300 тонн.
Он сказал, что закон является «новаторским инструментом», который позволит правительству устранить неэффективность в пищевой цепочке и остановить последующие экономические, этические и экологические издержки.
«В мире, где, к сожалению, все еще существуют голод и недоедание, эти вещи ложатся на совесть каждого», — добавил он.
Согласно законопроекту, супермаркеты и рестораны должны будут работать с районными организациями и продовольственными банками, чтобы ограничить количество отходов. Из перезревших плодов делают варенье или сок, используют в качестве корма для животных или для производства биотоплива и удобрений.
Компании, нарушающие закон, могут быть оштрафованы на сумму до 60 000 евро или до 500 000 евро в случае повторных нарушений.
В недавнем отчете ООН говорится, что ежегодно во всем мире выбрасывается около миллиарда тонн продовольствия, а миллиарды людей голодают.