Европейский суд по правам человека установил нарушение ст. 6 (право на справедливый суд) Конвенции о защите прав человека и основных свобод в противоречивых судебных решениях о дополнительных выплат государственным служащим.

Соответствующий релиз решение по делу «Миркович и другие против Сербии» обнародован на сайте суда, передает информационный ресурс «ECHR.Ukrainian Aspect».

Служащие пенитенциарной системы, которым в течение четырех лет Сербия выплачивала меньшую зарплату, чем было определено законом, подавали гражданские иски против государства, требуя компенсацию.

Некоторые из них выиграли дела в судах и получили компенсацию, некоторые — проиграли. Обращение последних с жалобами в Конституционный суд и ссылка на то, что национальные суды, которые принимали противоречивые решения в подобных делах, нарушили право на правовую определенность и право на справедливое судебное разбирательство, успеха не имели. Конституционный суд отклонил все конституционные жалобы заявителей как необоснованные.

Тогда чиновники с аналогичными аргументами обратились в ЕСПЧ, утверждая, что отклонение национальными судами их гражданских исков и одновременно принятия решений в пользу других заявителей с одинаковыми жалобами, нарушало их право, гарантированное статьей 6 Конвенции.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение Конвенции по 14 заявителям, назначив справедливую компенсацию. В то же время заявления 4 человек были признаны неприемлемыми.

С текстом пресс-релиза решение по делу «Миркович и другие против Сербии»  по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here