Европейская комиссия начала официальное антимонопольное расследование в отношении Apple и правил в App Store. Расследование началось через год после того, как Spotify подал жалобу на действия Apple App Store.

Расследование Комиссии будет сосредоточено на двух ограничениях, наложенных Apple на распространителей приложений в этих руководствах:
  • Обязательное использование системы Apple для покупок в приложениях (IAP) для распространения платного цифрового контента, а также 30% комиссии, взимаемой Apple с дистрибьюторов приложений за все сборы за подписку, оплачиваемые через IAP — так называемый Apple «app-tax». В результате использования системы IAP конкурентам Apple пришлось отключить функции подписки в приложении или повысить свои абонентские платы и возложить эти расходы на потребителей.
  • Правила, запрещающие разработчикам информировать пользователей об альтернативных возможностях покупки вне приложений, например, на своих сайтах, что зачастую дешевле.

Комиссия будет расследовать, не нарушают ли вышеуказанные ограничения App Store правила конкуренции ЕС в соответствии со статьей 101 и / или статьей 102 Договора о функционировании Европейского Союза (TFEU).

Комиссии необходимо будет определить, что представляет собой соответствующий рынок для целей выяснения, имело ли место заметное влияние на конкуренцию и занимает ли Apple доминирующее положение на этом рынке. Предметом спора в расследовании может стать вопрос о том, является ли соответствующий рынок, на котором Apple якобы злоупотребляет своим доминированием, именно магазином приложений для устройств iOS (где Apple обладает монополией) или он включает магазины приложений для других операционных систем, например, Android (где эти приложения также доступны).
Недавние примеры тяжелых мер, введенных Комиссией в антимонопольных делах, включают штраф в размере 2,42 миллиарда евро на Google за злоупотребление доминирующим положением в качестве поисковой системы, предоставив преимущество своей собственной службе сравнения покупок, и штраф в размере 4,34 миллиарда евро за наложение незаконных ограничений на производителей устройств Android и сетевых операторов, чтобы перенаправить трафик на собственную поисковую систему Google.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here