В 2009 году Иоанн Поторок был признан виновным в причастности к международной торговле наркотиками и приговорен к 15 годам лишения свободы. По состоянию здоровья (страдает от различных медицинских расстройств, в частности повреждения головного мозга после нескольких ударов, пользуется инвалидной коляской) его неоднократно помещали в тюремные больницы.

Во время заключения Поторок инициировал несколько производств для прекращения исполнения наказания по состоянию здоровья. И первое же производства имело успех — его освободили по решению суда в 2012 году из «ужасного» состояния здоровья. Но в 2015 году преступника вернули в тюрьму после повторной оценки состояния здоровья. Было установлено, что в тюрьме была доступна соответствующая медицинская помощь. В 2016 году очередной запрос об увольнении был отклонен. В то же время следующее ходатайство о переводе в больницу — удовлетворено.

Суды полагались на решение о нескольких медицинских отчетах, в которых было установлено, что система здравоохранения тюрьмы могла удовлетворять потребности Поторока, но ему была необходима постоянная помощь, которая должна предоставляться личным помощником.

В феврале 2017 году Европейский суд по правам человека установил несправедливость производства против Поторока (Potoroc против Румынии, № 59452/09), он подал заявление о пересмотре приговора и был освобожден национальным судом.

После этого Поторок повторно обратился в ЕСПЧ, передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

Ссылаясь на ст. 3 (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, он утверждал, что его длительное заключение было связано с исключительными трудностями из-за его преклонного возраста, значительных проблем со здоровьем и несоответствия медицинского лечения, которое он получал в тюрьме. Он жаловался, в частности, на то, что ему никогда не предоставляли личного помощника, а также на то, что помощь сокамерников была неподходящей.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение конвенционных гарантий в части совместимости состояния здоровья заявителя с его содержанием под стражей в период с 2015 по 2017 год и назначил 3 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here