Обвиняемая избежала уголовной ответственности за то, что истекли сроки давности. Впрочем ее связь с преступлением было прямо отражено в обвинительных приговорах в отношении других лиц. Действует в такой ситуации презумпция невиновности?

Решение по делу «Янушкявичене против Литвы» (заявление № 69717/14) принял Европейский суд по правам человека, передает информационный ресурс «ECHR.Ukrainian Aspect».

Госпожа Виду Янушкявичене и других лиц подозревали в преступлениях, связанных с мошенничеством, в составе организованной группы. Расследование было разделено на части и проведено несколько судебных разбирательств. В разное время суды признали подсудимых (кроме Янушкявичене) виновными. В этих решениях содержались утверждения о том, что Янушкявичене и другие получали поддельные счета и наличные, а также то, что они действовали совместно.

Хотя против женщины также были выдвинуты окончательные обвинения, а дело было передано в суд, последний прекратил производство по истечению сроков давности.

Янушкявичене пожаловалась в Европейский суд по правам человека в частности на то, что она не имела возможности обжаловать судебные решения против третьих лиц. А эти решения нарушали его право на презумпцию невиновности.

Суд в Страсбурге рассмотрел эту жалобу в соответствии со статьей 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод и констатировал отсутствие нарушения гарантий.

С текстом пресс-релиза решение ЕСПЧ по делу «Янушкявичене против Литвы» (заявление № 69717/14) в переводе президента Союза адвокатов Украины Александра Дроздова и директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой можно ознакомиться по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here