Большая Палата ЕСПЧ согласилась рассмотреть вопрос о законности слежки за данными, которой пользуются британские спецслужбы.

В сентябре нижняя судебная палата постановила, что практика надзора Великобритании нарушает права человека, но сам процесс массового сбора данных не нарушает Европейскую конвенцию о правах человека.

Теперь организации-заявители, среди которых Liberty, Privacy International и Amnesty International, ожидают окончательного решения Большой Палаты ЕСПЧ.

На сентябрьских слушаниях нижняя палата суда постановила, что режим сбора данных нарушает Европейскую конвенцию о правах человека: статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статью 10 (право на свободу выражения мнения).

Однако нижняя палата отказалась назвать режим незаконным на том основании, что хранение данных носит «общий и неизбирательный характер».

Главный юрисконсульт Privacy International призвала суд «отказаться от этой практики массового наблюдения и признать, что она в корне несовместима с правами на неприкосновенность частной жизни и свободой выражения мнений, закрепленными в Европейской конвенции о правах человека».

Будущее данного вопроса непредсказуемо, так как ожидание слушания в Большой палате может занять несколько лет. Кроме того, неясно, будет ли Великобритания к тому времени участвовать в ЕСПЧ, учитывая усилия страны по выходу из ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here