Помещая несовершеннолетнего в камеру с другими преступниками, осужденными за тяжкие преступления, администрация мест лишения свободы должна учитывать возможные негативные последствия, и принимать меры для их предупреждения.

Европейский суд по правам человека принял решение по делу «I.E. против Молдовы»(заявление № 45422/13), передает информационный ресурс« ECHR. Ukrainian Aspect».

17-летнего I.E. арестовали по подозрению в убийстве и угоне автомобиля. Его поместили в камеру с лицами, которые были осуждены за тяжкие преступления (убийства, сексуальное насилие, в том числе над несовершеннолетним).

Через некоторое время работники учреждения заметили, что заявитель хромал и имел травму под бровью. Его осмотрел тюремный врач, который подтвердил травмы. Через неделю врач снова осмотрел его с новыми травмами. На вопрос о первом инциденте задержанный сообщил, что он поскользнулся и поранился. Однако впоследствии он признал, что пять сокамерников жестоко избили его и анально изнасиловали и подал соответствующее заявление.

Но прокурор решил не открывать уголовное расследование, в частности, потому, что проктолог, который осмотрел заявителя, не выявил никаких признаков проникновения. Такое решение впоследствии было отменено и открыто новое расследование, завершившееся осуждением сокамерников. Производство продолжалось около пяти лет.

Ссылаясь в частности на статью 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения / расследования) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, O.E. обратился в ЕСПЧ. Он утверждал, что органам власти не удалось предотвратить жестокого обращения с ним его сокамерниками, а также то, что расследование его жалоб было неэффективным.

Суд в Страсбурге согласился с претензиями O.E. к государству и в совокупности с другими выявленными нарушениями Конвенции приговорил 15 тыс. евро компенсации морального ущерба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here