Если государство отказывается расследовать возможный расистский мотив в проведении полицейской операции в отношении цыган —  это может представлять нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейский суд по правам человека принял решение по делу «R.R. и R.D. против Словакии »(заявление № 20649/18), передает информационный ресурс« ECHR. Ukrainian Aspect ».

Во время полицейской операции, в которой принимали участие 63 служащих, на улице, где проживает ромская община, были задержаны несколько человек,в том числе R.R. и R.D.

К задержанным в применяли электрошокеры, наручники, их били палками и ногами. Позже соответствующие повреждения подтвердили экспертизы. В то же время, по данным протокола, применение силы полиция считала правомерным, ведь людей подозревали в нарушении общественного порядка и оказали сопротивление при доставке в отделение полиции. Поэтому жалобы о жестоком обращении были отклонены и такое решение поддержала прокуратура.

Прекращение расследования граждане обжаловали в суде. Ссылаясь на нарушение прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток или бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, запрет дискриминации, право на эффективное средство правовой защиты), они утверждали, что настоящей целью операции был не розыск лиц и предметов, а месть за предыдущий инцидент с  бросанием камней в полицейскую машину и запугивания их общины для снижения уровня преступности. Расследование также не было оперативным, эффективным и независимым. Следователи самостоятельно не проверяли законность применения к ним мер принуждения. Также исключен был и расистский мотив.

Но в конце концов Конституционный суд объявил жалобы неприемлемыми. Было учтено объем и интенсивность расследования полиции под контролем прокуратуры, его эффективность и независимость. Суд также установил, что утверждение пострадавших о злоупотреблениях или не установлены, либо отвечали законному использованию принудительных мер, а также то, что не было обнаружено никакой дискриминации.

R.R. и R.D. обратились в Европейский суд по правам человека. Они жаловались на нарушение их прав, в частности, в соответствии со статьей 3 Конвенции, поскольку подверглись жестокому обращению полиции, а государство не защитило их от этого жестокого обращения путем проведения эффективного расследования в связи с этим и возможных расистских мотивов. Согласно этому же положению вместе со статьей 14 они также жаловались на то, что их ромская этническая принадлежность, а также то, что они считали институциональным расизмом в Словакии, были решающими факторами для предполагаемого жестокого обращения с ними и неспособностью провести надлежащее расследование этого жестокого обращения .

Суд в Страсбурге констатировал нарушение ст. 3 Конвенции в связи с бесчеловечным обращением относительно заявителей и расследованием инцидента, нарушение ст. 14 вместе ст. 3 — в связи с отсутствием расследования предполагаемой дискриминации в планировании полицейской операции. В остальной жалобе ЕСПЧ не увидел нарушения конвенционных гарантий. Суд определил, что 20 тыс. евро каждому из заявителей будет справедливой компенсацией причиненного им морального вреда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here