Невозможность сменить фамилию, даже если такой запрет основывается на национальных традициях и содержится в законодательстве, является нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Вопрос неправильных фамилий рассматривал ЕСПЧ по делу «Актас и Асланискендер против Турции» (№ 18684/07 и 21101/07), передает информационный ресурс ECHR: Ukrainian Aspect.

При получении второго гражданства в Швейцарии турок Нури Актас, который принадлежал к ассирийской этнической группе, как фамилию в новом паспорте указал Ассирийское имя «Амно». Когда он захотел сменить фамилию в турецком паспорте с «Актас» на «Амно», то национальный суд отказал в удовлетворении заявления на том основании, что новая фамилия не является турецкой и по закону иностранные имена не могли выбираться как фамилии. Обжалование этого решения успеха не имело.

После официального изменения в документах религии из ислама в буддизм Падмапани Асланискендер пожелал изменить имя и фамилию на Падмапанис Леоналександрос или Падмапани Парамабинду, что  более соответствовало бы его религиозным убеждениям. Но судебные процессы в конечном счете также не имели успеха.

Ссылаясь, в частности, на статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Актас и Асланискендер пожаловались на Турцию в Европейский суд по правам человека.

Отказ в изменении фамилий заявителей в реестре актов гражданского состояния суд в Страсбурге оценил как нарушение конвенционных гарантий и присудил каждому по 1,5 тыс. евро справедливой компенсации за причиненный моральный вред.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here