Европейский суд по правам человека удовлетворил запрос о вынесении консультативного заключения, поданный Высшим административным судом Литвы 5 ноября 2020 года. В своем запросе Высший административный суд Литвы просит Европейский суд по правам человека предоставить консультативное заключение по действующему законодательству об импичменте, которое затрагивается в рассматриваемом им деле.

25 января 2021 года он был принят Коллегией Большой Палаты. На данном этапе был рассмотрен только вопрос о приемлемости запроса как такового. Высший административный суд заявляет, что его запрос был сделан в контексте дела, возбужденного бывшим членом Сейма (литовского парламента), которому в 2014 году был объявлен импичмент и который пожелал баллотироваться на парламентских выборах в октябре 2020 года. Комиссия («ЦИК») отказалась зарегистрировать ее в качестве кандидата на этих выборах. Она оспорила этот отказ, утверждая, что ЦИК не приняла во внимание законодательство об импичменте с поправками, внесенными после решения Европейского суда по делу «Паксас против Литвы» от 2011 года.

Впоследствии Конституционный суд установил, что закон с поправками противоречит Конституции. В решении по делу Паксас Европейский суд постановил, что постоянное и необратимое лишение бывшего президента Литвы права занимать место в Сейме после процедуры импичмента было несоразмерным в нарушение статьи 3 Протокола № 1 к Европейской конвенции (право на свободные выборы). В своих вопросах Высший административный суд просит Европейский суд дать указания относительно того, как оценить совместимость действующего правового регулирования об импичменте со статьей 3 Протокола № 1.

Литва является четвертой страной, которая добивается такого заключение согласно Протоколу № 16 к Европейской конвенции о правах человека. Кассационный суд Франции направил первый запрос в октябре 2018 года, а суд вынес свое заключение о правах, связанных с суррогатным материнством, в апреле 2019 года.

В августе 2019 года Конституционный суд Армении направил второй запрос по статье Уголовного кодекса страны, которая предусматривает наказание за свержение конституционного строя, и Суд вынес свое заключение в мае 2020 года. В этих двух случаях объем дела и вопросы, на которые необходимо ответить, были определены Большой Палатой.

В ноябре 2020 года Верховный суд Словакии подал запрос относительно независимости механизма рассмотрения жалоб на полицию в этой стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here