Пять, семь и десять тысяч евро – такие суммы возмещения морального ущерба за соответственно средние, тяжкие ранения и смерть заложников теракта в Беслане в 2004 году присудил Европейский суд по правам человека.

Соответствующее решение по делу «Авсанова и другие против России» (заявление №62380/12) обнародовано на сайте ЕСПЧ, сообщает «ECHR. Ukrainian Aspect».

Напомним, 1 сентября 2004 года во время линейки в одной из школ Беслана (Северная Осетия, РФ) террористы захватили более 1,1 тыс. заложников. Детей, их родителей и учителей содержали два дня. Поскольку переговоры с террористами успеха не имели, правоохранители начали штурм, в результате которого 334 заложника погибли. Более семисот получили ранения разной степени тяжести. Единственный террорист, оставшийся в живых, был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Против полицейских из Ингушетии и Северной Осетии, участвовавших в спецоперации, были предъявлены обвинения в преступной халатности, из-за которой не удалось предотвратить террористическую атаку.

Всего по результатам теракта было подано 7 жалоб от 409 человек. Заявители подвергали сомнениям обоснованность действий российских властей по предотвращению теракта и минимизации количества жертв, жаловались на плохое планирование операции по освобождению заложников, применение оружия во время операции, а также неэффективное расследование последствий.

Ранее, в 2017 году ЕСПЧ уже обязал РФ выплатить 3 млн. евро компенсации семьям погибших и пострадавшим от рук террористов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here