В решении ЕСПЧ по делу «Бен Файза против Франции» («BEN FAIZA v. FRANCE») № 31446/12 от 08.02.2018 года было признано нарушение государством норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заявитель, Мохаммед Бен Файзи, является гражданином Франции, родился в 1982 году и проживает в Ла-Курнев (Франция).

С 2009 по 2010 год братьев Бен Файзи заподозрили в крупномасштабном наркобизнесе и применили к ним несколько мер негласного наблюдения.

24 июля 2009 года офицеры уголовной полиции получили по поручению прокурора решение суда об изъятии записей у телефонного оператора о входящих и исходящих вызовах четырех телефонных линий и список сотовых вышек, которые обслуживали соответствующие мобильные телефоны.

10 мая 2010 года полиция получила устное разрешение следственного судьи установить устройство наблюдения на автомобиль Renault Laguna, который использовался братьями Бен Файзи и другими лицами, которые принимали участие в операциях по торговле наркотиками.

3 июня 2010 года следственный судья разрешил установить устройство для получения, фиксации и записи разговоров людей, а также геолокационное устройство на автомобиль Renault Laguna.  

 

 

Данные, полученные от этих мероприятий, позволили установить следователям, что транспортное средство уезжало в Нидерланды 9 июня 2010 года для ввоза наркотиков.

Таким образом, гражданин Бен Файзи и его соучастники были арестованы и взяты под стражу. Позже их обвинили в приобретении, транспортировке и ввозе наркотиков в составе преступной организации.

Во время уголовного производства заявители обжаловали законность решения суда, выданного телефонному оператору и установку геолокационного устройства на автомобиль.

В мае 2011 года апелляционный суд отменил первое разрешение на геолокацию от 10 мая 2010 года. Вместе с тем он решил, что разрешение на геолокацию от 3 июня 2010 года было пропорционально поставленной цели, поскольку это касалось масштабной операции по незаконному обороту наркотиков преступной организацией.

22 ноября 2011 года Кассационный суд оставил решение апелляционной инстанции без изменений, и, в частности, отметил, что решение установить геолокацию на автомобиль соответствует требованиям статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

14 декабря 2012 года гражданин Бен Файзи был приговорен к 12 годам лишения свободы и штрафу в размере 100 000 евро. Однако это решение было отменено 17 октября 2013 года из-за процессуальных недостатков.

В Европейский суд по правам человека заявитель пожаловался, ссылаясь на статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни).

 

 

Гражданин Бен Файзи утверждал, что и установка геолокационного устройства на его транспортное средство, и приказ суда, изданный оператору мобильной связи для получения записей о его входящих и исходящих звонках позволило в дальнейшем отследить его передвижения, что представляет собой вмешательство в его право на уважение частной жизни.

Рассмотрев жалобу заявителя судьи ЕСПЧ пришли к следующим выводам.

Установление геолокационного устройства GPS 3 июня 2010 года для отслеживания действий подозреваемого в режиме реального времени является нарушением статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни).

Суд установил, что французское право в сфере геолокационных мероприятий в режиме реального времени на то время (до принятия Закона от 28 марта 2014 года) не предусматривало достаточно четко, в какой степени и каким образом власть имела право использовать свои полномочия.

Однако судьи ЕСПЧ не увидели никаких нарушений в решении суда от 24 июля 2009 года, выданного оператору мобильной связи для получения списка сотовых вышек, привязанных к телефону господина Бен Файзи с целью дальнейшего отслеживания его передвижений.

Суд установил, что хоть судебный приказ, выданный телефонному оператору, и является вмешательством в частную жизнь господина Бен Файзи, но он отвечает закону и направлен на достижение законной цели (предотвращение беспорядков или преступления и т.п.).

Кроме того, эти меры были необходимы в демократическом обществе, поскольку были направлены на препятствование масштабной сделке по торговле наркотиками.

Суд отметил, что сам факт выявления нарушения статьи 8 Конвенции является справедливой компенсацией за моральный ущерб. Однако государство обязано выплатить заявителю компенсацию затрат и издержек в размере 3500 евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here