В решении ЕСПЧ по делу «Раманаускас против Литвы» No. 2 (CASE OF RAMANAUSKAS v. LITHUANIA) № 55146/14 не выявлено нарушений со стороны государства во время проведения негласных следственных действий.

К такому выводу пришел Суд в своем решении от 20.02.2018 года.

Напомним, что в 2008 году заявитель выиграл дело против Литвы при схожих обстоятельствах (RAMANAUSKAS v. LITHUANIA, no. 74420/01). Отметим, что данное решение суда является одним из «образцовых» в контексте провокации преступления сотрудниками правоохранительных органов.

Дело касалось обвинений заявителя (адвоката по специальности) во взяточничестве.

Суд напомнил свою судебную практику, согласно которой негласные меры сами по себе не нарушают право на справедливое судебное разбирательство при наличии четких, адекватных и достаточных процедурных гарантий.

Предметный тест на наличие провокации включает вопросы, было ли расследование по своей сути «пассивным» после подозрений в преступной деятельности, или же вместо того было подстрекательство к совершению преступления.

Оценив все обстоятельства этого дела, Суд пришел к выводу, что органы следствия лишь «присоединились» к противоправной деятельности, а не начали ее.

Провокации со стороны правоохранительных органов не было, а потому использование доказательств, полученных во время проведения следственных действий против заявителя, не нарушило статью 6 Конвенции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here