Европейский суд по правам человека отказал Православной Церкви Украины в применении временных мер в рамках ст. 39 регламента суда для защиты их храмов в Крыму.

Соответствующее решение ЕСПЧ вынес 1 сентября, передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

В июле 2019 Арбитражным судом Крыма было принято решение о выселении общины Православной церкви Украины из Кафедрального собора Святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в Симферополе. Такое решений было принято после того, как российские власти инициировала производства о прекращении аренды Церковью помещения Собора. Российские власти утверждали, что Церковь не имела права пользоваться помещением, поскольку она не зарегистрировалась как юридическое лицо по российскому законодательству.

В ноябре 2019 Евпаторийским городским судом было принято решение о сносе часовни в г.Евпатория. Решение базировалось на аргументе российской власти о том, что часовня построена без разрешения местных властей.

Все жалобы Церкви на эти решения были безуспешными, и решения вступили в законную силу 4 и 5 августа 2020, когда Верховный суд Российской Федерации отказался пересматривать решения нижестоящих судов.

Тогда Управление Крымской Епархии Православной Церкви Украины обратилось в Европейский суд по правам человека, направив два ходатайства в соответствии с правилом 39 своего Регламента о принятии временных мер по пресечению выселения общины Православной церкви Украины из Кафедрального собора Святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в Симферополе и снос часовни в городе  Евпатория.

Получив информацию от правительства РФ, ЕСПЧ решил отклонить ходатайство из-за отсутствия риска серьезного и непоправимого вреда основного права, предусмотренного Конвенцией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here