Голубева Н.Ю.

д.ю.н, проф, зав. каф. гражданского процесса,

проф. каф. гражданского права

НУ «Одесская юридическая академия», адвокат

     

«Прошло более двух месяцев с того момента, как наше судебное время остановилось»

                                                                  (цитата из статьи от 13.05.2020 г. итальянского юриста  Андреа Станчи (1))

 

 Не случайно в заголовок этой статьи мы включили цитату миланского адвоката, сказанную после двух месяцев «карантина» итальянской Фемиды. К карантину в судебной сфере Италия подошла достаточно подготовленной, на полную силу работала запущенная задолго до короновируса Processo Civile Telematico, но помогло ли это доступу к правосудию в условиях эпидемии?

«Электронный/телематический гражданский процесс», как цифровая система управления гражданским процессом, внедрялся в Италии рядом экспериментов с 2001 года, но электронный процесс стал действительно эффективным с июня 2014 года, когда подача процессуальных документов через Интернет для определенных видов разбирательств стала обязательной.

С 2005 года в отдельных судах Италии начался эксперимент по тестированию Processo Civile Telematico («электронной системы гражданского судопроизводства» — РСТ). Основные цели РСТ следующие: сделать судебные учреждения более доступными; улучшить управление «бумажными» процедурами; сократить рабочее время работников судов.

Рис. 1. Вид главной страницы сайта Итальянского цифрового агентства

Рис. 2. Вид главной страницы сайта Processo Civile Telematico – PCT (http://pst.giustizia.it/PST/en/homepage.wp?request_locale=en), управляет этой платформой компания Net Service

 

Первым стал Арбитражный суд Вероны. Затем к проекту присоединились другие арбитражные суды в делах о выдаче электронных приказов. Для увеличения использования РСТ в 2007 году было подписано соглашение между Министерством юстиции и Ассоциацией банков Италии.

Сначала РСТ рассматривалась как дополнительная возможность для сторон в процессе, судей, работников суда решить ряд технических проблем, используя электронную передачу данных. При этом использование РСТ было именно правом, а не обязанностью сторон. РСТ была вспомогательным электронным средством в дополнение к обычной процедуре документооборота в гражданском судопроизводстве.

В гражданских судах первым судом, в котором начала применяться РСТ был Миланский суд (с 2007 года), а затем и в других городах Италии.

Постановление Министерства юстиции от 17 июля 2008 определяло технические и эксплуатационные правила использования IТ-инструментов в гражданском процессе. Это Постановление заменено Указом Министра от 21 февраля 2011 г., № 44 «Положение о технических правилах для внедрения в гражданском и уголовном процессе информационных и коммуникационных технологий» (2). Принимаются и другие процедурные документы, регулирующие отдельные аспекты тематического процесса.

Телематическое управление гражданским процессом предполагает наличие IТ-инструментов: 1) электронная подпись, 2) сертифицированный почтовый ящик (PEC).

Рис. 3 Фрагменты презентации: Голубева Н.Ю. Информационные технологии в судопроизводстве (3)

 

Судебные дела в РСТ ведутся в цифровой папке, в которой содержатся как документы, отправленные электронным способом адвокатами с помощью сертифицированной электронной почты, так и все акты, принятые судом в процессе.

С помощью РСТ возможны: электронное заполнение процессуальных документов; виртуальные консультации по использованию системы и подаче электронных документов; электронные запросы и предоставление электронных копий; возможность использования специальной электронной почты, с помощью которой пользователи могут получать информацию из канцелярии суда.

Сертифицированная система электронной почты дает пользователям возможность отправлять и принимать электронные документы.

С 2005 года были приняты многочисленные меры регулирования, направленные на поощрение использования сертифицированной электронной почты в различных областях, в том числе в гражданском процессе (4).

Для доступа к телематическому гражданскому процессу кроме электронной подписи и сертифицированного почтового ящика нужно программное обеспечение под названием Deed Editors и присоединение к точке доступа. Редактор актов — это программа, необходимая для создания электронного конверта, с помощью которого операторы (юристы) передают документы (5). Многие из них являются бесплатными, и со списком можно ознакомиться на портале судебных онлайн-сервисов  Министерства юстиции (6).

Сначала использования РСТ не было обязательным.

РСТ использовался как дополнение к традиционному (бумажному) судопроизводству. Но, если стороны начинали использовать РСТ — все сообщения и документы должны быть представлены исключительно в электронном виде. С помощью РСТ судьи могут отправлять свои решения и постановления. При этом они могут выполнять эти действия, находясь за пределами суда, работая за ноутбуком или используя смартфон (7).

Министерство юстиции признало, что переход к РСТ должен проходить поэтапно и законодательство, принятое в 2011 году, предусматривало оцифровку документов дел, начатых до введения системы. Кроме того, оно устанавливает, что все сообщения в связи с делом должны происходить в электронном виде. Сначала, с 2005 по 2009 система работала только в отношении денежных исков и была реализована в 5 из 165 судов (судов первой инстанции и апелляционных судов), но ее использование увеличилась за последние годы и это вызвано отчасти обязательным характером подачи документов через систему РСТ. С 2014 года — электронная подача заявлений через РСТ стала юридически обязательной для обеспечительных мер суда и прений в новых делах (во всех судах), а с 4-й квартала 2014 года — электронная подача заявлений стала юридически обязательной для всех прений (во всех судах). С 2015 года электронная подача заявлений юридически обязательна во всех апелляционных судах (8).

Например, в 2014 году было 3800000 дел на рассмотрении итальянских судов. При этом, только за первые шесть месяцев 2014 года адвокатами было подано 597 000 документов в электронном виде и 943472 документа 3000 судей через онлайн систему Processo Civile Telematico (8).

Безопасность в системе электронной подачи обеспечивается посредством использования карты с микросхемой, в которой хранится электронная подпись, что позволяет получить доступ к «точке доступа», установленной и управляемой провайдером услуг. Проверкой профессиональной пригодности адвоката к юридической практике (и, соответственно, доступ к системе) занимаются адвокатские ассоциации Италии. Документы, направляемые через систему, имеют юридическую силу только если подписаны расширенной электронной подписью (8).

Точка доступа PDA (веб-окно) позволяет юристу использовать консультации и электронную передачу документов. Эти точки доступа заверены Министерством юстиции.

Подача судебных документов через Интернет обязательна только для процессуальных документов, отличных от исков и заявлений, которыми инициируется процесс. Это означает, что процесс также может начинаться традиционным способом, то есть на бумаге, но последующие документы обязательно должны быть поданы через Интернет (5).

В последнее время широко продвигается платформа SPID — цифровая идентификация для доступа к онлайн-сервисам государства, в том числе к судебной системе. Под цифровой идентификацией подразумевается набор учетных данных, имени пользователя и пароля, которые связаны с физическим лицом или компанией. Чтобы обеспечить надлежащее управление личной идентификацией, через AgID предоставлены полномочия некоторым организациям-поставщикам идентификационных данных. Эти органы после проведения необходимых проверок обеспечивают выдачу цифрового удостоверения личности. В настоящее время существует 3 провайдера идентификации: Infocert, Poste, ТIМ.

SPID является государственной системой управления этой новой формой удостоверения личности. SPID — услуга исключительно телематическая (нет необходимости в магнитной карте). С системой SPID цифровая идентификация становится универсальной для многих целей, будь то запись в детский сад, запрос пособия и т.д., все доступно через  уникальный, безопасный и сертифицированный PIN-код. SPID станет своего рода универсальным паспортом, который можно использовать на любом устройстве, ПК, ноутбуке, смартфоне (9).

На сегодня телематический гражданский процесс действует на всей территории Италии. В Италии в научных и юридических кругах широко обсуждаются вопросы электронного/телематического гражданского процесса. На специальном сайте (https://www.processociviletelematico.it/ (10) можно найти соответствующую информацию по ее внедрению, практику судов по применению электронных документов и прочее.

Также для тех, кто интересуется этой проблематикой предлагаем ознакомиться с книгой «Il deposito telematico: le regole, gli eventi successivi e le problematiche irrisolte » di Maurizio Reale, которую можно скачать бесплатно по ссылке: URL: www.altalex.com/documents/biblioteca/2019/04/16/deposito-telematico-ebook. Также на сайте: https://www.altalex.com/ целый раздел посвящен телематическому процессу в Италии с интересной информацией: https://www.altalex.com/processo-telematico

Рис. 4. Вид главной страницы сайта специально посвященной электронному/телематическому гражданскому процессу

 

Положительным опытом Италии можно считать то, что система РСТ постепенно внедрялась в судебную деятельность и сначала охватывала только небольшое количество инстанций и дел. Использование системы стало обязательным после того как система была усовершенствована и Министерство юстиции Итальянской Республики убедилось в ее высокой стабильности и функциональности.

В настоящее время предпринимаются попытки внедрения тематического уголовного, административного процессов и по делам относительно несовершеннолетних.

 

С марта 2020 года итальянскому правосудию, как и правосудию других государств, пришлось столкнуться с проблемой доступа к правосудию в условиях карантина: или в срочном порядке обеспечивать онлайн-доступ или останавливать частично слушания.

Указ от 17 марта 2020 г. 18 (так называемый указ «cura italia»), в том числе содержит нормы о гражданском процессе. Так, предусмотрено, что гражданские и уголовные слушания, назначенные с 9 марта по 15 апреля, будут перенесены ex officio до 15 апреля 2020 года. В тот же период  истечение сроков выполнения любого акта приостанавливается, приостанавливаются и процессуальные строки (ст. 83). Приостановление процессуальных сроков не распространяется на иски в отношении суда по делам несовершеннолетних, касающиеся заявлений об усыновлении, несовершеннолетних, разлученных с семьей, касающиеся обязательств по содержанию (алименты), принятия охранных ордеров от жестокого обращения с семьей и другие и, в целом, все разбирательств, задержка которых может нанести серьезный ущерб сторонам (11).

С 16 апреля по 30 июня слушания должны происходить по видеоконференции и письменно (не в очном порядке). Под видеоконференцией имеется в виду удаленные соединения через Skype for Business и Teams. С 9 марта по 30 июня документы в суд, подаются исключительно с помощью электронных средств. Предусматривается, что в период с 9 марта по 15 апреля сроки осуществления любых действий по посредничеству, вспомогательным переговорам и всем внесудебным процедурам разрешения споров приостанавливаются. Выселение, даже для нежилых помещений, приостановлено до 30 июня 2020 года.

После так называемого «Первого этапа», «Второй этап» (с 12 мая до 31 июля 2020 года (первоначальный срок 30 июня 2020 года был продлен), предусматривает возможность осуществлять процессуальные действия после принятия мер необходимо для обеспечения соблюдения гигиенически-гигиенических мероприятий.

Поскольку даже проведение судебного заседания по видеоконференции предусматривает присутствие судьи в судебном учреждении. В связи с этим в судебной практике стал вопрос о возможности судьи принимать участие в видеоконференции из места своего пребывания, а не из суда. Судом Флоренции отмечено, что слушания по видеоконференции «в любом случае должно проводиться» «с присутствием судьи в судебной должности». Буква закона гласит, что слушания с помощью Teams и Skype должно в любом случае происходить при физическом присутствии судьи в судебном органе. Суд Флоренции не согласился с таким положением и указал, что позволительно судье представить обоснованный запрос об освобождении от соблюдения вышеупомянутого положения. Если есть конкретные причины, которые подчеркивают опасность для здоровья судьи идти в офис, чтобы провести слушание (такие как, например, состояние человека из-за возраста или сопутствующих патологий или текущего состояния, такого как беременность или конкретное расстояние от дома до здания суда и недоступность частного транспортного средства для поездки из дома на работу, а также отсутствие в настоящее время надлежащего общественного транспорта или опасность поездки при  необходимости замены большего количества транспортных средств) заинтересованный мировой судья может представить Председателю Суда обоснованную просьбу об освобождении от соблюдения этого положения, которую руководитель суда будет оценивать на основе имеющейся у него информации (12).

Итальянскими практиками отмечается, что предпринятые меры, принятые для удовлетворения потребностей здравоохранения, фактически не позволяют кассационное обжалование судебных решений. Это связано с отсутствием в кассационном суде электронной копии процессуального материала, поэтому больше нельзя откладывать Телематический гражданский процесс. Оцифровка процессуального файла (речь, вероятно, идет о электронном судебном деле – уточнение мое — Голубева Н.) пойдет на пользу самим судьям, которые могли бы, наконец, ознакомиться с материалами дела без необходимости доступа в помещение Высшего суда. Надежда состоит в том, что исторический момент, который мы переживаем, может ускорить преобразование функциональности системы, которая может привести к реальному прорыву в будущем цифрового правосудия (13).

 

Более подробно с внедрением электронного суда в Китае можно ознакомиться по ссылке:

Электронное судопроизводство в Китае: Интернет-суды, Мобильный микросуд, «разумные процессы», blockchain, AI и COVID-19

Ссылки:

  1. Stanchi Andrea. Interrogativi categorici e imperativi strategici: brevi riflessioni sull’avvocatura e il diritto post neural networks (Андреа Станчи. Категориальныевопросы и стратегические императивы: краткие размышления об адвокации и законе о нейронных сетях). URL. https://www.processociviletelematico.it/2020/05/13/a-warrior-cant-be-a-worrier/
  2. Текст Указа по ссылке. URL: https://www.normattiva.it/uri-res/N2Ls?urn:nir:stato:decreto.ministeriale:2011-02-21;44!vig=
  3. Голубева Н.Ю. Информационные технологии в судопроизводстве. URL: https://yaizakon.com.ua/informatsionnye-tehnologii-v-sudoproizvodstve-prezentatsiya/
  4. L’elezione di domicilio e la posta elettronica certificata nel processo civile. URL: https://www.altalex.com/documents/news/2015/01/21/l-elezione-di-domicilio-e-la-posta-elettronica-certificata-nel-processo-civile
  5. Processo civile telematico e giustizia online (Телематический гражданский процесс и онлайн-правосудие). URL: https://aritmos.it/processo-civile-telematico-e-giustizia-online/
  6. Список представлен для ознакомления. URL: https://pst.giustizia.it/PST/it/pst_28.wp
  7. Domenico Rinaldi, Electronic civil proceeding in Italy. URL: https://pravo.ru/store/doc/doc/italy.pdf
  8. Обзор передового международного опыта и практики по внедрению электронного судопроизводства и рекомендации по дальнейшему развитию информационной системы электронного судопроизводства «ESUD» в Узбекистане. URL:uz.undp.org/…/un_uzb_international_experience_in_e-sud_implementation_rus%20(1).pdf
  9. SPID, identità digitale al via. URL: https://aritmos.it/spid-identita-digitale-al-via/
  10. Processo Civile Telematico: [Сайт]. URL: https://www.processociviletelematico.it/.
  11. In vigore il decreto “Cura Italia”. URL.    https://www.processociviletelematico.it/2020/03/18/pubblicato-in-gazzetta-ufficiale-il-d-l-17-marzo-2020-n-18-c-d-cura-italia-la-sospensione-da-coronavirus-riguarda-il-compimento-di-qualsiasi-atto-dal-9-marzo-al-15-aprile/
  12. Udienze da remoto: motivata richiesta per esonerare il giudice dalla presenza in ufficio (Дистанционные слушания: обоснованная просьба освободить судью от присутствия в офисе). URL. https://www.processociviletelematico.it/2020/05/19/udienze-da-remoto-motivata-richiesta-per-esonerare-il-giudice-dalla-presenza-in-ufficio/
  13. Federica Castelli. Il procedimento avanti la Suprema Corte ai tempi del COVID-19: un’auspicabile spinta verso la digitalizzazione del giudizio civile di legittimità. https://www.processociviletelematico.it/wp/wp-content/uploads/2020/06/Castelli-lavorato-8-6-2020-DEF-con-link.pdf

 

Предыдущая статьяЗа прошедшие сутки в Киеве обокрали больше 95 человек
Следующая статьяВ Украине появился еще один профессиональный праздник
Нелли Голубева
Доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры гражданского права, заведующая кафедрой гражданского процесса Национального университета «Одесская юридическая академия», заслуженный юрист Украины, адвокат.
В 2002 году закончила Одесскую национальную юридическую академию с отличием.
В 2005 году защитила диссертацию на получение научной степени кандидата юридических наук по теме «Обязательства из публичного обещания вознаграждения». С сентября 2006 года работала на должности доцента кафедры гражданского права. С сентября 2014 года – профессора кафедры гражданского права Национального университета «Одесская юридическая академия».
В 2013 году защитила диссертацию на получение научной степени доктора юридических наук по теме «Обязательства в гражданском праве Украины: методологические основы правового регулирования».
С февраля 2015 года – заведующая кафедрой гражданского процесса Национального университета «Одесская юридическая академия».
Сфера научных интересов: вопросы и проблемы, связанные с обязательственным правом, правом собственности, наследственным и семейным правом, а также общетеоретические проблемы гражданского права и гражданского процессуального права. Вопросами процессуальных отраслей права Украины занимается с 2010 года: была соредактором комментариев к ГПК Украины и соредактором учебника по гражданскому процессу Украины, а также соавтором к научно-практическим комментариям к КАС и ХПК.
Автор более 200 научных и учебно-методических работ.
С 2016 года – являлась членом научно-консультативного совета при Верховном Суде Украины, с 2018 года – член научно-консультативного совета при Верховном Суде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here