Родика Мунтяну регулярно подвергалась избиениям и оскорблениям от мужа. После первого задокументированного инцидента женщина провела три недели в больнице. Позже мужчина наносил раны ножом и сломал челюсть. Большинство травм были зафиксированы в медицинских отчетах. Наконец она расстались с ним.

На поведение «главы семьи» жаловался и сын женщины Кристиан (которого отец бил молотком по голове, колол его вилкой и зажимал пальцы в дверях. В конце концов ребенку поставили диагноз — посттравматическое стрессовое расстройство, а мужчину лишили родительских прав.

Госпожа Мунтяну неоднократно подавала заявления о защите в судах. Мужчина при этом игнорировал решение суда оставить дом семьи и не подходить к женщине и ребенку. Полиция, на которую Мунтяну жаловалась, также не реагировала. В конечном итоге мужчину взяли под стражу (после инцидента со сломанной челюстью), открыли производство и приговорили к двум годам лишения свободы указав в качестве смягчающего обстоятельства «аморальность действий жертвы» и провокации с ее стороны (когда женщина отказалась покидать семейное жилье).

Когда мужчина вышел из тюрьмы, он взялся за старое. Из-за домашнего насилия было открыто еще одно уголовное дело, но фигурант умер.

Ссылаясь на статью 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод Мунтяну (мать и сын) обратились в ЕСПЧ, передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

Они утверждали, что власти игнорировали домашнее насилие, которому они подвергались, а также то, что им не удалось выполнить обязательные судебные решения, направленные на их защиту.

Также женщина жаловалась в соответствии со статьей 14 (запрет дискриминации) совместно со статьей 3 и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) на то, что органы власти не применяли национальное законодательство, предназначенное для обеспечения защиты от насилия в семье, вследствие предвзятого мнения о роли женщины в семье.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение гарантий по указанным статьям Конвенции, но отклонил требование справедливой компенсации, поскольку та была подана с нарушением процессуальных сроков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here