Даже если иностранец родился и всю свою жизнь прожил в Европе вместе с семьей, это не будет препятствием для его высылки из страны и последующего запрета въезда. Также нет нарушения права человека на уважение семейной жизни.

По крайней мере такую ​​позицию высказал Европейский суд по правам человека в решении по делу «Азеркане против Нидерландов» (заявление № 3138/16), передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

Гражданин Марокко Халид Азеркане, который родился в 1993 году и всю жизнь жил в Нидерландах, имел семью (родители, братья и сестры имели гражданство Нидерландов или право на проживание в этой стране) потерял вид на жительство.

Точнее, заместитель министра безопасности и правосудия в 2013 году отозвал вид на жительство Азеркане и наложил запрет на въезд в страну в течение десяти лет, признав его угрозой для общественного порядка и безопасности в связи с серией обвинительных приговоров за нападения, кражи, домашнее насилие и вооруженное ограбление.

Чиновник признал, что Халида был определенный уровень семейной жизни с родителями в Нидерландах, но считал, что он также имел связи с Марокко, откуда были родом его родители, он бывал в стране, его семья проживала там.

Такое решение Азеркане безуспешно оспаривал в национальных судах. И даже после окончательного решения в 2015 году, он не изменил своего антисоциального поведения, получив еще два осуждения за незаконное владение огнестрельным оружием.

В то же время, в период с 2014 до 2018 года органы власти Нидерландов безуспешно пыталась получить проездной документ для Азеркане в консульстве Марокко в Роттердаме и согласно последней доступной информацию, такой документ так и не был издан.

Между тем Азеркане обратился в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь на ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, он жаловался на решение об отмене его вида на жительство и запрет въезда, утверждая, что он зависел от своих родителей, которые проживали в Нидерландах. Также он ссылался на то, что у него почти не было связей с Марокко.

Но суд в Страсбурге не увидел нарушения конвенционных гарантий в случае высылки заявителя и выполнения запрета въезда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here