Противоречивые экспертные выводы относительно вероятного сексуального насилия не позволили правоохранителям завершить уголовное производство обвинительным актом. Дело было закрыто. Потерпевший обратился в Страсбург.

Обстоятельства анализировал Европейский суд по правам человека по делу «M.M.B. против Словакии »(№ 6318/17), передает информационный ресурс« ECHR. Ukrainian Aspect ».

Женщина обратилась в специализированный центр, утверждая, что ее дочь подверглась сексуальному насилию от отца. Психологи отметили, что необычное поведение ребенка могло быть связана с насилием.

Во время уголовного расследования было проведено 7 экспертиз, которые имели противоположные выводы. Одни эксперты утверждали, что не смогли определить никаких признаков сексуального насилия и ребенок имел яркое воображение, другие же обнаружили, что ребенок не мог придумать отдельные истории, не пережив их в прошлом.

Последнее исследование проводилось научно-исследовательским институтом для устранения разногласий. Эксперты пришли к выводу о существовании большой вероятности того, что ребенок подвергался сексуальному насилию. А любые противоречия в показаниях ребенка могут быть объяснены фактом продолжающегося процесса, который мог повлечь изменения в его поведении и позиции. В заключении также обращалось внимание на рисунки ребенка, свидетельствующие о вероятности сексуального насилия.

Тем не менее, следователь прекратил уголовное производство. Выводы последней экспертизы были признаны недостаточными для подтверждения насилия. Также следователь сослался на выводы предыдущих экспертиз, в которых указывалось, что ребенок путала реальность с воображением, отец не проявлял признаков сексуального отклонения или агрессии, а также то, что мать может манипулировала заявителем.

От имени ребенка мать обратилась в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь, в частности, статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, она жаловалась на то, что власти не провели эффективного расследования ее утверждений о сексуальном насилии. Она также утверждала, что власти прекратили судебное преследование несмотря на то, что эксперты подтвердили насилие над ребенком.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение конвенционных гарантий и присудил 10 тысяч евро компенсации морального ущерба.

С текстом пресс-релиза решение ЕСПЧ по делу «M.M.B. против Словакии »(№ 6318/17) в переводе президента Союза адвокатов Украины Александра Дроздова и директора АБ« Дроздова и партнеры »Елены Дроздовой можно ознакомиться по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here