Похоже, что даже десять лет опеки над приемными детьми не гарантирует соблюдения справедливого баланса интересов в отношениях с биологическими родителями, где особое внимание уделяется именно интересам ребенка.

ЕСПЧ констатировал нарушение ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод в деле «R.V. и другие против Италии »(№ 37748/13), передает информационный ресурс ECHR: Ukrainian Aspect.

Супруги R.V. и S.M. имели двух сыновей 2002 и 2004 года рождения. В 2005 году муж и мать жены выразили обеспокоенность в связи с поведением женщины и сообщили семейный центр местного органа здравоохранения о том, что она не заботится о детях. По заявлению прокурора суд временно разместил детей под опеку местных органов власти.

Брак был расторгнут. На слушаниях в судах женщина просила передать детей под ее опеку и выражала готовность к наблюдению социальных служб. Но детей поместили вместе с бабушкой по отцовской линии. Впрочем, уже через год психолог дал заключение, что детям наносится психологический вред, ведь родственники не имеют достаточных возможностей для содержания детей. Эксперт рекомендовал срочно разместить их в приемной семье, а также контролировать все контакты с родителями.

Национальные суды немедленно выдали решение, которое предусматривало приостановление всех контактов между родителями и детьми. И в августе 2007 года дети получили приемную семью. В 2011 году национальный суд подтвердил законность размещения детей в этой семье.

Обжалование матерью этих мероприятий в национальных судах в 2008 и 2014 годах успеха не имело.

Так, ссылаясь на статью 8 Конвенции, мать и ее дети обратились в ЕСПЧ, утверждая, что меры опеки и их выполнение нарушали их права.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение ст. 8 и присудил заявителям 33 тыс. Евро в качестве возмещения морального вреда, а также 17 тыс. Евро женщине в качестве возмещения расходов и издержек.

Напомним, ЕСПЧ традиционно исходит из того, что статья 8 требует, чтобы национальные органы власти добивались справедливого баланса между интересами ребенка и интересами родителей и в процессе балансировки особое внимание следует уделять интересам ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here