Суд ЕС решил, что защита названия «Aceto Balsamico di Modena» не распространяется на использование негеографических терминов с таким названием, таких как «aceto» и «balsamico».

Название «Aceto Balsamico di Modena (PGI)» (бальзамический уксус из Модены, Италия) было зарегистрировано с 2009 года в реестре охраняемых обозначений происхождения и охраняемых географических указаний. Balema — немецкая компания, которая производит и продает продукты на основе уксуса, изготовленные из вин из региона Баден (Германия). На этикетках этих продуктов используются термины «бальзамический» и «немецкий бальзамический», которые включены в легенды компании о немецком пивоваре Тео.

Консорциум Tutela Aceto Balsamico di Modena, объединяющий производителей продуктов, обозначенных названием «Aceto Balsamico di Modena (PGI)», просил Balema воздерживаться от использования термина «balsamico». В ответ Balema подала иск в суды Германии, требуя признания того, что она имеет право использовать этот термин для своих продуктов. Федеральный суд Германии в рассматриваемом в настоящее время деле просил Суд ЕС определить, существует ли защита названия «Aceto Balsamico di Modena», которое обеспечивается положением о защите географических указаний, и охватывает ли обозначение происхождения сельскохозяйственных и пищевых продуктов охватывают полное название («Aceto Balsamico di Modena»), или распространяются на использование негеографических терминов этого названия, то есть «aceto», «balsamico» и ‘aceto balsamico’.

В своем решении Суд ЕС заявил, что защита наименования «Aceto Balsamico di Modena» не распространяется на использование отдельных негеографических терминов этого названия. Суд подчеркивает, что регистрация рассматриваемого географического указания и вытекающая из него защита охватывают имя «Aceto Balsamico di Modena» в целом, поскольку именно это имя имеет неоспоримую репутацию на национальном и международном рынке. Напротив, негеографические термины этой марки, то есть «aceto» и «balsamico», и их использование в сочетании и в переводе не могут извлечь выгоду из этой защиты, особенно потому, что термин «aceto» является общим термином с термином «бальзамико» — это прилагательное, которое обычно используется для обозначения уксуса с горьковато-сладким вкусом.

Суд также отметил, что термины «aceto» и «balsamico» фигурируют в других зарегистрированных марках «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» (традиционный бальзамический уксус из Модены) или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia» (традиционный бальзамический уксус из провинции Реджо-нель-Эмилия). Обе марки охраняются властями региона.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here