Каждый из предпринимателей хоть раз в жизни слышал о рейдерстве, но не все детально понимают суть этого процесса и лишь немногие столкнулись с этим в реальной жизни.

В законодательстве Украины нет чёткого понятия «рейдерства». В классическом смысле, рейдерство в сфере бизнеса – это недружественное поглощение предприятия против воли его собственника(ов) и/или его руководителя.

Как правило, в Украине рейдерство осуществляется силовым путём (получение неправомерного решения суда, силовое отстранение руководителя и захват предприятия), но, кроме этого, существуют и другие способы такие как: скупка контрольного пакета акций, для блокирования или принятия определённых решений; реприватизация; корпоративный шантаж; дополнительная эмиссия; подкуп руководителя (для принятия определённых решений) и т.д.

Но как же защитить свои бизнес интересы, если вы стали жертвой рейдеров?

Незаконные регистрационные действия связанные c бизнесом можно обжаловать как в суд, так и в комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции Украины.

 Обращение, как в комиссию, так и в суд имеет свои преимущества и недостатки.

 Срок обжалования действий гос. регистратора в суд составляет 2 месяца с момента, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении.

В первую очередь преимущество обжалования решений гос. регистратора в комиссию – это более коротки срок рассмотрения жалобы, нежели в суде. Комиссия рассматривает жалобы в срок до 45 дней, суд – до 121 дня в первой инстанции и в апелляционной инстанции до 60 дней. Однако, случаются ситуации, когда решения комиссии в дальнейшем обжалуются оппонентами в суде и суд отменяет решение комиссии. Такие ситуации случаются примерно в половине случаев и, как правило, из-за формальных нарушений, допущенных при рассмотрении жалобы со стороны комиссии. Таким образом, лицо, даже являть потерпевшим от рейдеров, может пострадать в суде от нарушений со стороны комиссии.

Таким образом, обращение в комиссию может быть эффективным способом защиты, однако, нет гарантий, что решение комиссии сможет «устоять» по результату его судебного обжалования.

Есть у комиссии и другие преимущества. Какие? Решения комиссии очень быстро исполняются регистраторами, буквально за 1-2 дня. В комиссию не нужно платить судебный сбор. Это дёшево и быстро, а суд – дорого, долго, но надёжно.

Таким образом, перед выбором способа защиты важно обратиться к квалифицированным юристам и, оценив все риски, выбрать способ защиты, наиболее подходящий для вас.

 

Автор: Игорь Латка, адвокат юридического объединения «Altius» 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here