Высший суд Нью-Гэмпшира поддержал обвинение трех женщин, которые были арестованы за то, что они ходили топлесс на пляже, указав, что их конституционные права не были нарушены.

Суд постановил, что закон о непристойном поведении в городе Лакония в Нью-Гемпшире не допускает дискриминации по признаку пола и не нарушает право женщин на свободу слова. Ссылаясь на постановления нескольких других судов, помощник судьи указала, что суды «в целом поддерживали законы, которые запрещают женщинам, но не мужчинам, подвергать свою грудь против равных проблем защиты».

Хайди Лилли, Киа Синклер и Джинджер Пьеро являются участницами глобальной кампании «Освободи сосок», которая борется за права женщин быть топлесс. Они были арестованы в 2016 году после того, как сняли свои купальники на пляже в Лаконии и отказались надевать их, когда на них пожаловались остальные пляжники. 

Закон Лаконии о непристойном поведении запрещает секс и раздевание в общественных местах, но отдельно выделяет женщин, запрещая «показ женской груди с менее чем полностью непрозрачным покрытием любой части соска». Судья нижестоящего суда отказался закрыть дело, и женщины обратились в Верховный суд штата.

«Мы крайне разочарованы решением Суда о том, что обращение с женщинами иначе, чем с мужчинами, не является дискриминацией по признаку пола. Суд фактически потворствовал тому, что быть женщиной является преступлением», — заявил адвокат женщин.

«Поскольку конституции Нью-Гемпшира, которая запрещает дискриминацию по признаку пола, было недостаточно для предотвращения этого неравного и несправедливого обращения, мы надеемся, что законодательный орган штата Нью-Гемпшир предпримет шаги по исправлению этой несправедливости, запретив постановление города Лаконии».

Ранее федеральный судья уже рассматривал подобный вопрос, постановив в октябре 2017 года, что закон о непристойном поведении в штате Миссури не нарушает конституцию штата, разрешая мужчинам, но не женщинам, показывать свои соски.

В 2013 году федеральный суд также оставил в силе запрет на обнаженные тела в Сан-Франциско. Но в феврале 2017 года федеральный судья воспрепятствовал введению в действие закона о борьбе с обнаженными женщинами города Форт-Коллинз, штат Колорадо, утверждая, что такое закон основан на дискриминации по признаку пола.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here