Инцидент произошел в Корнуолле (Канада) 31 мая 2013 года, однако дисциплинарная ответственность настигла адвоката спустя пять лет. Согласно судебным документам уголовного дела, рассмотренного Верховным судом Онтарио, адвокат Николас Дуган, которому тогда было 37 лет, пришел в ярость, когда похоронный кортеж преградил ему дорогу на перекрестке.

Дуган попытался прорваться через процессию, получив словесный отпор от 39-летнего Кевина Ланглуа, сына покойного, тогда адвокат вышел из машины и напал на своего оппонента. Ситуация обострилась еще и тем, что адвокат был темнокожим, и это дало основания для расистских высказываний в его сторону, чем только подогревалась агрессия.

Тем не менее, нетерпеливый адвокат быстро был повален на землю, в ответ Дуган откусил большой кусок мочки уха Ланглуа, затем 40-летняя сестра Ланглуа Шанталь Бикл ударила Дугана, разбив ему лоб. Все три человека, участвовавшие в драке, были обвинены в нападении и нападении при отягчающих обстоятельствах.

Обвинения против Ланглуа были позже сняты, в то время как Бикл признала себя виновной, отделавшись испытательным сроком на один год. Однако при вынесении приговора Дугану суд установил, что адвокат из Монреаля действовал неподобающе: «Во всех ситуациях адвокат должен сохранять спокойствие, сталкиваясь с проблемами повседневной жизни, и никогда не может прибегать к насилию и оскорблениям».

«Мистер Дуган, — добавил судья, — знаком с расовым профилированием, лично много раз сталкиваясь с расовыми пресечениями. Часть его мотивации быть адвокатом состояла в том, чтобы исправить расовые стереотипы и их влияние на профилированное общество». Позже в своем единогласном решении дисциплинарный совет указал, что Дуган продемонстрировал шокирующее пренебрежение к торжественности похорон и чувствам близких покойного. Более того, он назвал себя адвокатом во время драки, что делает его действия еще более серьезными в данном контексте.

Также Дугана обвинили в том, что он не сообщил Юридическому обществу, что ему предъявлены обвинения в преступных действиях, а также об изменениях в своей контактной информации: после инцидента адвокат прекратил свою практику в Корнуолле и переехал в Монреале в 2015 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here