Коллегия судей Первой Судебной палаты Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда 16 мая 2019 года оставила кассационную жалобу прокурора Черниговской области без удовлетворения, а постановление коллегии судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Черниговской области от 18 мая 2018 года — без изменений.

Клиент EQUITY был обвинен по 5 эпизодами предъявленного обвинения в коррупционных преступлениях, квалифицированных по ч. 4 ст. 368 УК Украины.

По приговору Черниговского районного суда Черниговской области от 20.03.2017 года Клиент EQUITY признан невиновным по ч. 4 ст. 368 УК Украины, а именно, за недоказанностью прокурором, что уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст.368 УК Украины, совершено Клиентом.

В одном из 5 указанных эпизодов имело место участие пособника. Так, пособник заключил соглашение с прокурором о признании виновности и был осужден по ч.5 ст.27, ч. 4 ст. 368 УК Украины. Поэтому в дальнейшем в этом уголовном производстве пособник уже выступал в качестве свидетеля стороны обвинения. По условиям данного соглашения, свидетель обязывался сотрудничать с правоохранительными органами в раскрытии уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины совершенного Клиентом Компании.

В приговоре Черниговского районного суда Черниговской области от 20.03.2017 года, суд приходит к выводу, что в данном случае имела место провокация к совершению свидетелем противоправных действий, совершенных при содействии правоохранительных органов, склонявших к получению неправомерной выгоды. Кроме того, судом не был принят во внимание приговор Репкинского районного суда Черниговской области в отношении пособника, поскольку при утверждении соглашения о признании виновности судом не исследовались доказательства.

Постановлением Коллегии судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Черниговской области от 18.05.2018 года апелляционную жалобу заместителя прокурора Черниговской области, которой он просил апелляционный суд вынести приговор и назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы, оставлено ​​без удовлетворения, а приговор Черниговского районного суда Черниговской области от 20.03.2017 года — без изменений.

Председательствующая по делу — судья апелляционного суда Черниговской области высказала особое мнение, в котором указала, что по материалам уголовного производства и исследованными доказательствами вина Клиента EQUITY в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины, полностью доказанна. Также судья указала, что как местный, так и апелляционный суд принял позицию защиты Клиента, на основе которой обосновал решение, и не учел доводы обвинения.

С учетом обстоятельств, изложенных выше, в эпизоде ​​с участием пособника, последний вправе обратиться в суд о пересмотре приговора, которым было утверждено соглашение о признании виновности.

Над делом работала команда адвокатов уголовной практики под руководством партнеров EQUITY — Александра Лисака и Тараса Пошиванюка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here