Адвокат по трудовому праву Ричард Гроган  рассматривает различные виды стресса на рабочем месте.

Стресс на рабочем месте и выгорание всегда были актуальны. Все чаще это затрагивает руководителей, особенно руководителей высшего звена, менеджеров, профессионалов и медицинских работников, особенно консультантов, врачей и медсестер.

Всего существует пять профилей. Этапы 1 и 5 — это крайние профили. Остальные три — переходные. Человеку, находящемуся на стадии 1, не о чем беспокоиться. Этапы 2, 3 и 4 должны вызывать опасения. Этап 5 — результат чрезмерного стресса на рабочем месте.

Пять профилей выгорания:

  1. Вовлеченный — человек энергичный, вовлеченный и эффективный.
  2. Перенапряжен — человек устал и перегружен работой, но все равно продуктивен.
  3. Отстраненный — человек циничен, но продуктивен.
  4. Неэффективный — человек менее продуктивен, но потенциально ему все равно.
  5. Выгорание — человек измученный, циничный и менее эффективный.

Напряжение на рабочем месте, которое приводит к выгоранию, является предметом судебного разбирательства против работодателя. Выгорание приводит либо к физическим, либо к психологическим травмам, а иногда и к обоим.

Если работодатель осведомлен о том, что работник страдает от стресса на рабочем месте и, в частности, от выгорания, работодатель должен принять соответствующие меры по исправлению положения, и, если этого не сделать, любой иск против работодателя будет гораздо более значительным, поскольку неизменно возникает травма похуже.

Если человек считает, что он страдает от стресса на рабочем месте или истощения, ему необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Если человек является руководителем, менеджером или профессионалом, то терапевт — это его первый пункт. То же самое и с медсестрами. Консультантам и врачам необходимо посоветоваться с коллегой, который сможет оценить их симптомы. Независимо от того, какой медицинский совет будет дан, ему необходимо следовать. Если человек находится на стадиях 2–4, это может быть так же просто: правильные перерывы и периоды отдыха, а также уменьшение рабочей нагрузки. Если человек находится на 5-й стадии, обязательно должен быть полный перерыв на работе на какое-то время.

Есть несколько оправданий, которые мы регулярно слышим как адвокаты, продолжая работать в условиях стресса и эмоционального выгорания, к ним относятся:

  1. «Меня некому заменить»
  2. «Команда рассчитывает на то, что я буду рядом»
  3. «Мне нужно быть на рабочем месте»
  4. «У меня есть работа, которую мне нужно закончить»
  5. «Я не могу взять отпуск сейчас, но, возможно, через месяц или два»

Если от терапевта или консультанта получен медицинский совет о том, что человек страдает от стресса на рабочем месте, который привел к выгоранию или близок к истощению, то в таких обстоятельствах необходимо следовать любым медицинским советам, включая полный перерыв в работе.

Работодатели в равной степени должны поддерживать работника в таких обстоятельствах. Тот факт, что есть крайние сроки, нехватка опытных людей в организации, аргумент, что нет никого, кто мог бы заменить человека, или что нам нужно, чтобы человек был доступен, просто не выдерживают критики. Если человек близок к выгоранию и не следует медицинским советам, и когда работодатель осведомлен о медицинском совете и не выполняет его, обеспечивая, чтобы человек следовал этому медицинскому совету, работодатель может нести ответственность за существенное исковое заявление о возмещении вреда из-за стресса на рабочем месте. Если работник находится на стадии эмоционального выгорания, работодатель может уже столкнуться с серьезным иском о причинении вреда здоровью, но для минимизации иска, независимо от того, какой медицинский совет был предоставлен, работодатель должен обеспечить его соблюдение.

Выгорание на рабочем месте становится все более распространенным из-за стресса, связанного с Covid-19, будь то медицинские работники, работающие дольше в более стрессовой среде, когда руководители, менеджеры и профессионалы одинаково работают дольше, не получая должного отдыха и перерывов.

Стресс и выгорание на рабочем месте признаны Всемирной организацией здравоохранения официально диагностируемыми состояниями.

Как юристы, которые регулярно занимаются случаями стресса на рабочем месте и случаями эмоционального выгорания, мы всегда должны уделять первоочередное внимание здоровью нашего клиента. Поскольку мы осознаем, что стресс на рабочем месте усиливается, как работникам, так и работодателям важно распознавать симптомы стресса, прогрессирующего до выгорания. Важно, чтобы оба приняли меры как можно раньше, чтобы минимизировать риски для здоровья.
Печальная реальность заключается в том, что эти заявления растут, а по мере продолжения пандемии будут расти. Поскольку шаги являются прогрессивными, претензии начинают расти сейчас и будут расти в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here