Решения, принятые российскими судами в отношении журналиста из Ростова-на-Дону по искам о клевете, не соответствуют конвенционным гарантиям на свободу слова, в частности в части компенсаций.

Такой вывод сделал Европейский суд по правам человека в решении по делу «Толмачев против России» (№ 42182/11), передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

Журналист Александр Толмачев опубликовал две статьи в отношении судей, в которых говорилось о том один, что  из них получил взятку, а второй — вроде захватил часть территории многоквартирного дома.

Фигуранты публикаций подали иски о клевете и выиграли дела. Суды установили, что статьи наносили ущерб репутации коллег, постановив, что он не доказал правдивость некоторых своих утверждений. Журналист был обязан выплатить пострадавшим сумму, эквивалентную соответственно 5,25 тыс. и 25 тыс. евро. Попытки Толмачева обжаловать эти решения успеха не имели.

Тогда он обратился в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь на ст. 10 (свобода выражения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Толмачев считал, что его статьи было необходимо рассматривать в более широком контексте его усилий раскрыть коррупцию в судах. Он также утверждал, что присужденные судьям компенсации были непропорционально высокими.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение ст. 10 в обоих производствах о клевете и назначил справедливое возмещение 17,7 тыс. евро материального ущерба и 9,75 тыс. евро морального ущерба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here