Частный клуб, который, как известно, часто посещают высшие судьи, столкнулся с судебным иском из-за своей политики членства только для мужчин.

Бизнесвумен Эмили Бенделл, генеральный директор и основатель компании по производству нижнего белья, дала указание адвокатам Leigh Day добиваться судебного запрета, запрещающего Garrick Club, джентльменскому клубу в Вест-Энде в Лондоне, продолжать проводить «дискриминационную» политику.

The Guardian сообщает, что в клуб было отправлено досудебную претензию, в которой утверждалось, что отказ клуба принять женщин представляет собой нарушение Закона о равенстве 2010 года. Законодательство разрешает существование однополых организаций, таких как женские хоры или клубы регби только для мужчин, но запрещает дискриминацию со стороны предприятий, предоставляющих услуги клиентам. Юристы Ли Дэй утверждают, что, поскольку в клубе есть ресторан и комнаты для гостей, запрещение женщинам пользоваться ими на тех же условиях, что и мужчинам, является «дискриминационным».

В письме говорится: «Только мужчины могут стать членами Клуба Гаррика и в полной мере пользоваться услугами, которые он предоставляет. Членам-мужчинам разрешается приводить в клуб женщин-гостей, но женщины не могут платить за себя, когда они его посещают, сами становятся членами клуба, бронировать объекты, которые могут бронировать мужчины, вообще получают доступ к определенным частям клуба …»

По мнению юристов «По сути, женщины могут получить доступ к услугам клуба как граждане второго сорта только по прихоти мужчины, который должен как приглашать, так и платить за них».

Шарика Парбин, адвокат Leigh Day, сказала: «Garrick Club — один из старейших и самых известных клубов в мире, но он придерживается ценностей, которые устарели и попросту незаконны в наши дни. Он предоставляет услуги населению и поэтому подчиняется закону о равенстве».

Считается, что это первый раз, когда физическое лицо возбудило судебное дело против клуба. Однако это не первый раз, когда его политика в отношении только мужчин подвергается тщательному анализу.

В мае 2015 года Ассоциация женщин-барристеров опубликовала заявление, в котором политика Garrick Club в отношении «только для мужчин» была названа «необычной в наше время», особенно с учетом того, что женщинам разрешен вход в качестве гостей.

В этом учреждении, которому почти 200 лет, с момента его основания в 1831 году работают только мужчины. В его состав входят влиятельные люди из разных слоев общества, но, как говорят, он особенно популярен среди высокопоставленных юристов, среди которых много членов судебной системы.

Заявление AWB было сделано после того, как один из адвокатов клуба подал прошение о включении женщин. Большинство в 50,5% проголосовали за введение женского членства, однако правила клуба требуют большинства в две трети голосов, прежде чем могут быть внесены какие-либо изменения. В то время выяснилось, что против этого движения выступили 11 неназванных членов Garrick Club.

В 2011 году леди Хейл, бывший председатель Верховного суда и первая в истории женщина-судья Верховного суда, раскритиковала клуб за то, что он не позволяет женщинам вступать в клуб. «Я считаю довольно шокирующим то, что так много моих коллег принадлежат к Garrick Club, но они не понимают, о чем идет речь, — сказала она.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here