Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон о перезагрузке Государственного бюро расследований. Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта № 2116 на сайте Верховной Рады.

Документом перезапускается ведомство, что означает увольнение директора ГБР Романа Трубы и его заместителей.

Теперь Госбюро расследований будет не центральным органом исполнительной власти, а государственным правоохранительным органом.

Если сейчас руководителя ГБР и его заместителей назначают по результатам конкурса и они должны вместе принимать важные решения, то согласно этому закону директор ГБР сам назначает себе трех заместителей и определяет их обязанности.

При доработке документа ко второму чтению установили, что президент будет определять организационную структуру Госбюро расследований.

Кроме того, президент получил право уволить директора ГБР. Также законом усиливается парламентский контроль за деятельностью Государственного бюро расследований. Верховная Рада раз в год будет заслушивать отчет директора ГБР о результатах деятельности органа за год.

Директор Госбюро расследований назначается президентом по представлению конкурсной комиссии. Такую комиссию оставили в составе девяти человек, как и было определено ранее: по три человека от президента, парламента и три кандидатуры международных партнеров, утвержденные правительством.

Перечень международных организаций, которые смогут подавать кандидатуры, утвердит Министерство иностранных дел. Сроки организационных процедур прописаны в законопроекте.

Работу комиссии будет обеспечивать не секретариат Кабмина, а Офис президента. Заседания конкурсной комиссии будут транслировать не на правительственном сайте, а на президентском.

Также законом предусмотрено, что при некоторых условиях не проводится конкурс для назначения на должности в Госбюро расследований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here