Верховной Радой Украины 17 марта 2020 года принят закон, направленный на борьбу с коронавирусом COVID-19. Законом установлена ​​административная ответственность за самовольное оставление места обсервации (карантина) лицом, может быть инфицировано коронавирусной болезнью COVID-19:

  • — наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 17 000 до 34 000 грн.
  • — на должностных лиц — в размере от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 34 000 до 170 000 грн.

Также ужесточена уголовная ответственность за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний: введено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет (или менее строгое наказание), а в случае, если нарушения повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, — лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Особенно обращаем внимание на заключительные положения Закона.
Установлено, что со дня объявления карантина останавливается течение сроков обращения за получением административных и других услуг и сроков предоставления этих услуг, определенных законом. Со дня прекращения карантина течение этих сроков продолжается с учетом времени, прошедшего до его остановки.
Это означает, что по факту может быть приостановлено предоставление всех административных услуг, предоставляемых государством — ведь останавливается срок предоставления таких услуг.

Такими услугами являются государственная регистрация предприятий (и регистрация любых изменений по ним), выдачи разрешений, регистрация недвижимого и движимого имущества, обременений, и другие услуги органов исполнительной власти.

Кроме того, на период действия карантина запрещается проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.
То есть, запланированные плановые проверки не состоятся. В то же время, никаких запретов по внеплановым проверкам и мерам контроля в Законе нет.

Важно. Законом Кабинет Министров Украины в двухдневный срок со дня вступления в силу Закона обязан обеспечить принятие нормативно-правовых актов и представление на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроектов, о приостановлении обязанности исполнения основного обязательства, исполнение которого обеспечено ипотекой, и недопущения обращения взыскания на предмет ипотеки на период установления карантина.

Итак, в ближайшее время должны появиться нормативные акты, которые позволят заемщикам по обязательству, обеспеченному ипотекой, дышать свободнее.
В то же время, еще неизвестно, в отношении каких именно обязательств будет установлено приостановления — или о тех, которые уже просрочены, или по которым такая просрочка еще не наступила.

При таких обстоятельствах надеемся на реализацию определенного в Законе пункта о запрете обращения взыскания на предмет ипотеки в период установления карантина.

 

Автор: Константин Падалка,

адвокат АО «КVADRA PRAVO»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here