Юристы согласовали определение преступления «экоцид», которое, как они надеются, будет принято Международным уголовным судом (МУС).

Законопроект определяет правонарушение как «незаконные или необоснованные действия, совершенные с осознанием того, что существует значительная вероятность серьезного и широкомасштабного или долгосрочного ущерба окружающей среде, причиненного этими действиями».

Независимая экспертная группа для юридического определения понятия экоцид была создана в конце 2020 года, спустя 75 лет после того, как термины «геноцид» и «преступления против человечности» были впервые использованы в Нюрнберге. Проект появился в ответ на просьбу парламентариев от правящих партий Швеции.

Предлагаемое определение теперь будет доступно для рассмотрения государствами.

Джоджо Мехта , председатель фонда Stop Ecocide Foundation , который организовал комиссию, сказал: «Это исторический момент. Эта группа экспертов собралась в ответ на растущий политический аппетит к реальным ответам на климатический и экологический кризис. Настал подходящий момент — мир начинает осознавать опасность, с которой мы столкнемся, если продолжим нашу нынешнюю траекторию».

«Полученное в результате определение хорошо разделяет то, что конкретно необходимо сделать для защиты экосистем, и то, что будет приемлемо для государств. Оно лаконично, основано на сильных юридических прецедентах и ​​будет хорошо вписываться в существующие законы. Правительства отнесутся к этому серьезно, и это станет действенным правовым инструментом, соответствующим реальным и насущным потребностям мира».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here