К компетенции административных судов относятся споры физических или юридических лиц с органом государственной власти, органом местного самоуправления, их должностным или служебным лицом, предметом которых является проверка законности решений, действий или бездействия этих органов (лиц), принятых или совершенных ими при осуществлении властных управленческих функций, кроме споров, для которых законом установлен другой порядок судебного решения.

В деле №286/3516/16-ц Большая Палата установила, что предметом иска является имущественное требование истца признать за ней в порядке наследования право собственности на имущество — денежные средства начисленной, но не полученной пенсии (доплат к пенсии). Спор имеет частноправовой характер и подлежит рассмотрению по правилам гражданского судопроизводства.

Статьей 52 Закона Украины от 9 июля 2003 года № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» установлено, что сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, выплачивается — по месяц смерти включительно членам его семьи, проживавшим совместно с пенсионером на день его смерти, в том числе нетрудоспособным членам семьи, указанным в части второй статьи 36 настоящего Закона, находившихся на его иждивении, независимо от того, проживали ли они совместно с умершим пенсионером.

Члены семьи, указанные в части первой статьи 52 настоящего Закона, должны обратиться за выплатой суммы пенсии умершего пенсионера в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Статьей 1218 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК Украины) определено, что в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившееся вследствие его смерти.

В соответствии со статьей 1227 ГК Украины суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, пособия по временной нетрудоспособности, возмещений в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, других социальных выплат, принадлежавших наследодателю, но не полученные им при жизни, передаются членам его семьи, а в случае их отсутствия — входят в состав наследства.

Таким образом, анализ статей 1218, 1219, 1227 ГК Украины свидетельствует, что законодатель не запрещает наследования права на получение начисленной, но не полученной пенсии (доплат к пенсии).

Поскольку умершему при жизни был осуществлен перерасчет пенсии на основании постановления суда, истица как наследник по закону в установленном законом порядке приняла наследство мужа и получила свидетельство о праве на наследство по закону на доплату к пенсии в сумме 14 979,52 грн, которая была начислена, но не выплачена умершему.

Таким образом, суд первой инстанции, с выводами которого согласился и апелляционный суд, пришел к обоснованному выводу о том, что иск подлежит удовлетворению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here