Статьей 9 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» приостановлено действие Закона Украины «Об ипотеке» в части реализации права ипотекодержателя на приобретение права собственности на предмет ипотеки, продажу предмета ипотеки или его реализацию на публичных торгах, а также выселение жителей из жилых домов и помещений, переданных в ипотеку, по которым есть судебное решение об обращении взыскания на такие объекты.

Об этом указал Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда в постановлении от 28 ноября 2018 года, просматривая дело № 265/4748/16/16-ц.

Суды установили, что с целью выполнения обязательств по кредитному договору между сторонами был заключен договор ипотеки. Решением Апелляционного суда Донецкой области в счет погашения задолженности обращено взыскание на жилой дом ответчика путем его продажи ПАО «КБ «ПриватБанк» с заключением договора купли-продажи. Поскольку ответчик добровольно требование о выселении не выполнила, банк обратился с иском в суд.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, с выводами которого согласился апелляционный суд, считал доказанным факт, что предмет ипотеки был приобретен за кредитные средства, решением суда было обращено взыскание на предмет ипотеки, а потому ответчик подлежит выселению из жилого дома без предоставления другого постоянного жилья.

Коллегия судей Верховного Суда не согласилась с таким выводом судов. Положениями ст. 109 ЖК УССР установлено, что лицам, выселяемым из жилого дома (жилого помещения), являющегося предметом ипотеки, в связи с обращением взыскания на предмет ипотеки, другое постоянное жилье предоставляется только в том случае, если ипотечное жилье было приобретено не за счет кредита, обеспеченного ипотекой этого жилья.

Вместе с тем, согласно ст. 9 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» (в редакции, действовавшей на момент рассмотрения дела в суде первой инстанции) в течение срока действия настоящего Закона в отношении недвижимого имущества, расположенного на территории проведения антитеррористической операции, принадлежащего гражданам Украины (в том числе физическим лицам-предпринимателям) и юридическим лицам — субъектам малого и среднего предпринимательства и находящегося в ипотеке, приостанавливается действие ст. 37 (в части реализации права ипотекодержателя на приобретение права собственности на предмет ипотеки), ст. 38 (в части реализации права ипотекодержателя на продажу предмета ипотеки), ст. 40 (в части выселения жителей из жилых домов и помещений, переданных в ипотеку, по которым есть судебное решение об обращении взыскания на такие объекты), статей 41, 43-47 (в части реализации предмета ипотеки на публичных торгах) Закона Украины «Об ипотеке».

Положения указанной статьи не останавливали действие ст. 109 ЖК УССР, однако приостановление действия ст. 40 Закона Украины «Об ипотеке» в части выселения жильцов из жилых домов и помещений, расположенных на территории, на которой проводилась антитеррористическая операция, переданных в ипотеку и по которым есть судебное решение об обращении взыскания на такие объекты, делает невозможным применение положений ст. 109 ЖК УССР.

Учитывая то, что г. Мариуполь включен в перечень населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция, и положения ст. 9 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», выселение жителей из жилых домов и помещений, переданных в ипотеку, по которым есть судебное решение об обращении взыскания на такие объекты, не может осуществляться до окончания действия этого Закона.

Учитывая то, что суды сделали необоснованный вывод об удовлетворении исковых требований банка о выселении ответчика из спорного дома, Верховный Суд отменил решение судов предыдущих инстанций и отказал в удовлетворении иска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here