В течение 2019 года  от Генеральной прокуратуры Украины поступило 22 ходатайства о предоставлении согласия на задержание, содержание под стражей или арестом, отстранение судьи в связи с привлечением к уголовной ответственности. Для сравнения — в 2018 году в Высший совет правосудия поступило 38 таких ходатайств.

В частности, в 2019 году поступило 19 ходатайств о временном отстранении судьи от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности (в 2018 году — 23) и 3 ходатайства о продлении срока временного отстранения судьи от правосудия (в 2018 году — 15) . Кроме того, в 2019 году в Высший совет правосудия поступило одно представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на содержание судьи под стражей (в 2018 году — 3).

По результатам рассмотрения ходатайств Генеральной прокуратуры Украины Высший совет правосудия принял:

10 решений о временном отстранении и продлении срока временного отстранения судей от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности;

4 решения об удовлетворении частично ходатайств Генеральной прокуратуры Украины о временном отстранении и продлении срока временного отстранения судей от правосудия;

4 решения об отказе в удовлетворении ходатайств Генеральной прокуратуры Украины;

4 решения о возвращении ходатайств Генеральной прокуратуры Украины.

Таким образом, ВРУ удовлетворила более 60% ходатайств ГПУ о предоставлении согласия на задержание, содержание под стражей или арестом, отстранение судьи в связи с привлечением к уголовной ответственности. Решение об отказе в удовлетворении ходатайств ГПУ Высший совет правосудия принимал из-за несовершенства оформления документов, о чём что неоднократно сообщал.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here