Высший совет правосудия: квалификационное оценки всех судей должно осуществляться на единой методологической основе
Об этом говорится  в Консультативном заключении ВСП по законопроекту «О внесении изменений в Закон Украины« О судоустройстве и статусе судей »относительно обеспечения участия Общественного совета добропорядочности в оценке на соответствие занимаемой должности судьи» (№ 3534).

Законопроектом  предлагается предоставить дополнительные полномочия Общественному совету добропорядочности  (укр.ГРД). В частности, установить, что вывод ОСД о соответствии судьи критериям профессиональной этики и добропорядочности является основанием для принятия ВККСУ решение о соответствии судьи занимаемой должности.

На сегодня такой вывод является основанием исключительно для принятия ВККСУ решение о подтверждении способности судьи (кандидата на должность судьи) осуществлять правосудие в соответствующем суде.

В своем заключении ВРП отмечает, что Общественный совет добропорядочности пока имеет достаточные полномочия: «Общественный совет добродетели создается с целью содействия Высшей квалификационной комиссии судей Украины в установлении соответствия судьи (кандидата на должность судьи) критериям профессиональной этики и добропорядочности для целей квалификационного оценивания. Это положение не ограничивает такие полномочия Общественного совета добропорядочности определенным видом оценивания, а потому она не лишена правовых оснований участвовать в квалификационном оценивании на соответствие занимаемой должности судьи».
В то же время ВСП считает, что решение Общественного совета добропорядочности (вывод, информация) должно иметь рекомендательный характер для субъекта принятия соответствующих решений.
Высший совет правосудия не поддерживает законопроект № 3534, поскольку считает, что он не соответствует заявленной цели совершенствования законодательства по ускорению проведения квалификационного оценки соответствия судьи занимаемой должности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here