Краматорский городской суд Донецкой области определением от 22 мая 2019  года постановил применить к подсудимой принудительные меры медицинского характера в виде госпитализации в учреждение по оказанию психиатрической помощи с усиленным наблюдением.

Меру пресечения в виде помещения в психиатрическое учреждение в условиях, исключающих ее опасное поведение, принято отменить с момента доставки последней для госпитализации в указанный выше заведения.

Донецкий апелляционный суд постановлением от 22 августа 2019 г. решение местного суда отменил и постановил новое, которым применил принудительные меры медицинского характера в виде госпитализации в психиатрическое учреждение по оказанию психиатрической помощи со строгим наблюдением.

Однако как отметил адвокат в кассационной жалобе, в настоящее время соответствующего учреждения с усиленным наблюдением на территории Украины нет, поэтому суду следовало решить вопрос о госпитализации в психиатрическое учреждение с общим наблюдением.

Верховный Суд в постановлении по делу № 234/18511/18 с таким доводом не согласился: отсутствие учреждений по оказанию психиатрической помощи со строгим наблюдением не является препятствием для применения судом такого вида принудительных мер медицинского характера, как госпитализация в учреждения по оказанию психиатрической помощи с усиленным наблюдением на основании ст. 94 УК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here