Процессуальный механизм обеспечения доказательств, в частности путем их истребования, предназначенный для того, чтобы получить/сохранить те доказательства, по которым существуют достаточные основания полагать, что со временем они могут быть безвозвратно утеряны. Риск такой потери должен основываться на объективных фактах.

К такому выводу пришел Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев заявление истца об обеспечении доказательств путем их истребования у Высшего совета правосудия.

Заявитель, в частности, отметил, что намерен обжаловать решение ВСП, однако по его письменному заявлению копии истребованых документов ему не предоставили. Ссылаясь на ч. 5 ст. 122 и ч. 7 ст. 161 Кодекса административного судопроизводства Украины заявитель отметил, что, учитывая сжатые сроки (один месяц) обращение в суд по делам о прохождении публичной службы и необходимость добавления к исковому заявлению копии индивидуального акта, который он намерен обжаловать, непредоставление ВСП копий документов существенно нарушает его конституционное право на обращение в суд.

Коллегия судей пришла к выводу, что заявление об обеспечении доказательств путем истребования документов, которые просит заявитель, удовлетворению не подлежит в связи со следующим.

Верховный Суд, проанализировав положения статей 114, 115 КАС Украины в сопоставлении с требованиями заявителя, отметил, что процессуальный механизм обеспечения доказательств — это не только способ получить доказательства, которые касаются предмета доказывания и имеют значение/нужны для решения дела, но прежде всего способ одновременно предотвратить их вероятную утерю в будущем. Что касается последнего, то риск такой потери должна основываться на объективных фактах. Только в совокупности всех приведенных условий суд может принять меры для обеспечения доказательств.

Суд также отметил, что невозможность на дату обращения в суд получить и приобщить к иску копии акта индивидуального действия, который является предметом обжалования, является основанием заявить одновременно с этим иском ходатайство об истребовании этих доказательств, приведя соответствующие мотивы того, почему не удалось получить спорное решение самостоятельно (согласно ст. 114 КАС Украины).

Определение Верховного Суда от 2 мая 2019 по делу № зд / 9901/2/19 — http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/81520674.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here