Размер судебного сбора за обращение с апелляционной жалобой нужно считать исходя из размера заработной платы в месячном размере, установленной законом на 1 января календарного года, в котором подано исковое заявление.

Соответствующее заключение содержится в постановлении Верховного Суда от 22 октября 2019 года по делу № 212/5268/12 в результате пересмотра в кассационном порядке дела по иску физического лица к Департаменту социальной политики о признании действий, противоправными и обязательствах совершить действия.

Истица обжаловала решение апелляционного суда, которым жалоба оставлена без движения из-за уплату истцом судебного сбора в размере, меньше, чем установлено Законом «О судебном сборе».

ВС указал, что суд апелляционной инстанции, оставляя апелляционную жалобу без движения, ошибочно исходил из того, что судебный сбор следует уплачивать в месячном размере, установленном законом на 1 января календарного года, в котором подана апелляционная жалоба.

В соответствии с ч. 2 ст. 4 Закона «О судебном сборе», в редакции на время обращения с апелляционной жалобой, за подачу в административный суд апелляционной жалобы на решение суда ставка судебного сбора составляет 110 % ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы. За подачу физическим лицом в административный суд иска неимущественного характера ставка судебного сбора составляла 0,03 размера минимальной заработной платы.

Судебный сбор взымается в соответствующем размере от минимальной заработной платы в месячном размере, установленной законом на 1 января календарного года, в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суд, в процентном соотношении к цене иска и в фиксированном раз мере, пишет Юрлига.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here