Перечисление суммы в национальной валюте Украины по официальному курсу НБУ не считается надлежащим исполнением обязательства. К такому выводу пришла Большая Палата Верховного Суда относительно единого подхода к решению споров о надлежащем исполнении обязательства, определенного в иностранной валюте.

Согласно украинскому законодательству, особенности обращения взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте и выполнение решений при исчислении долга в иностранной валюте определяются ст. 53 Закона «Об исполнительном производстве», действующего на момент возникновения спорных правоотношений.

Согласно ч. 3 указанной статьи, в случае вычисления суммы долга в иностранной валюте государственный исполнитель в результате обнаружения у должника средств в соответствующей валюте взимает эти средства на валютный счёт органа государственной исполнительной службы для их дальнейшего перечисления взыскателю.

В случае выявления средств в гривнах или другой валюте государственный исполнитель по правилам, установленным частями 1 и 2 данной статьи, даёт поручение о покупке соответствующей валюты и перечислении её на валютный счёт органа государственной исполнительной службы.

Согласно статьям 192 и 524 ГК Украины, именно гривна является законным платежным средством на территории Украины. Иностранная валюта может использоваться в случаях и в порядке, установленных законом. Денежное обязательство может быть выражено в гривне или стороны в договоре могут определить денежный эквивалент в иностранной валюте.

Таким образом, суд должен установить, обязательства определены в иностранной валюте или в гривне с определением денежного эквивалента в иностранной валюте.

При определении обязательства в иностранной валюте суд не вправе изменять денежный эквивалент обязательства и в резолютивной части решения должен указать размер и вид иностранной валюты, подлежащей взысканию.

Гривневый эквивалент иностранной валюты, подлежащей взысканию, определяется по официальному курсу НБУ на момент исполнения денежного обязательства. Им является дата зачисления средств на счёт взыскателя или выдачи ему наличных.

Таким образом, в случае принятия судом решения о взыскании долга в иностранной валюте взыскателю должна быть перечислена именно иностранная валюта, определенная судебным решением, а не ее эквивалент в гривне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here