Истец просил суд обязать Национальное антикоррупционное бюро Украины удалить с официального сайта бюро и запретить публиковать информацию об уголовных производствах с указанием его имени без приговора суда.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, мотивируя решение тем, что истец является публичным лицом. Спорная статья содержит сведения, составляющие предмет значительного общественного интереса.

Апелляционный суд частично удовлетворил иск и обязал НАБУ удалить спорную статью с сайта. Суд отметил, что с учетом отсутствия обвинительного приговора в отношении истца НАБУ нарушило его неимущественное право на использование своего имени.

Верховный Суд в составе коллегии судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда оставил кассационную жалобу НАБУ без удовлетворения, а постановление апелляционного суда без изменений, учитывая следующее.

Частью 4 ст. 296 ГК Украины предусмотрено, что имя лица, которое задержано, подозревается или обвиняется в совершении уголовного правонарушения или лица, совершившего административное правонарушение, может быть использовано (обнародовано) лишь в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него или вынесения постановления по делу об административном правонарушении и в других случаях, предусмотренных законом.

Ответчик в кассационной жалобе сослался на ст. 29 Закона Украины «Об информации», которым предусмотрено, что информация с ограниченным доступом может быть распространена, если она является общественно необходимой, то есть предметом общественного интереса, и право общественности знать эту информацию преобладает потенциальный вред от ее распространения.

Коллегия судей отметила, что наличие общественного интереса не исключает необходимости соблюдения положения ч. 4 ст. 296 ГК Украины, ведь гражданским законодательством установлен запрет не в распространении информации об уголовных производствах, которая может быть предметом общественного интереса, а именно на использование имени обвиняемого до вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него при распространении этой информации. К тому же ч. 7 ст. 296 ГК Украины предусматривает возможность использования первой буквы фамилии лица в СМИ, литературных произведениях, и это не является нарушением его права.

Кроме того, учитывая положения ст. 32 Конституции Украины необходимо различать дела о защите достоинства, чести или деловой репутации путем опровержения недостоверной информации (права на ответ) и дела о защите других личных неимущественных прав, в частности перечисленных в ст. 270 ГК Украины, нарушенных в связи с распространением о лице информации, неприкосновенность которой специально охраняется Конституцией и законами Украины и распространение которой может нанести моральный ущерб даже в случае, если такая информация соответствует действительности и не порочит достоинство, честь или деловую репутацию.

С текстом постановления КГС ВС от 31 октября 2019 по делу № 760/20787/18 (производство № 61-11241св19) можно ознакомиться по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here