Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда опубликовал очередной обзор практики.

Обзор содержит ряд актуальных позиций Кассационного уголовного суда, обнародованных с 12 по 16 августа 2019 года.

Прежде всего в обзоре содержатся два постановления о передаче уголовных производств в объединенные палаты Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда относительно законности принятия апелляционным судом в уголовном производстве в отношении одних и тех же лиц и по одним и тем же фактическим обстоятельствам двух различных процессуальных решений и при назначении наказания за совершение покушения на преступление, по тем статьям УК, санкции которых предусматривают пожизненное лишение свободы.

Как всегда обзор содержит ряд решений посвященных вопросам освобождения от уголовной ответственности, в частности, вопрос о примирении виновного с потерпевшим, как основания для такого освобождения, если условия для применения ст. 46 УК возникли во время апелляционного рассмотрения.

Так же содержатся важные позиции относительно квалификации преступлений — разграничение кражи и незаконного завладения транспортным средством. Отменяя решение апелляционного суда, которым действия виновных лиц были квалифицированы по ч. 2 ст. 185 УК (кража), Верховный Суд отметил, что предметом преступления, предусмотренного ст. 289 УК (незаконное завладение транспортным средством), является, в том числе, неисправное транспортное средство, поскольку временная неисправность или отсутствие определенных деталей на транспортном средстве свидетельствует лишь о его техническом состоянии.

При этом преступление, предусмотренное этой статьей, может быть совершено любым способом с любой целью. Поэтому незаконное завладение транспортным средством может быть совершено тайно, с целью похищения любых узлов или агрегатов путем как запуска двигателя, так и буксировки, и тому подобное.

Ознакомиться можно по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here