Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда опубликовал очередной обзор практики.

Прежде всего в обзоре содержится решение о передаче уголовного производства в объединенную палату Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда по вопросу о назначении наказания по совокупности преступлений (части 1, 4 ст. 70 УК) и определение о передаче уголовного судопроизводства на рассмотрение Первой палаты этого суда о соотношении понятий «трудовой договор» и «договор о предоставлении услуг» при применении положений п. 3 ч. 1 ст. 477 УПК.

Как всегда обзор содержит ряд решений посвященных вопросам квалификации преступлений, в частности, Верховный Суд отменил решения судов первой и апелляционной инстанции, а уголовное производство по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 246 УК, закрыл на основании п. 4 ч. 1 ст. 284 УПК в связи с отсутствием в деянии состава уголовного преступления потому, что через законодательные изменения в ст. 246 УК с 1 января 2019 деяния, в котором обвиняется осужден, перестало быть уголовно наказуемым, поскольку, причиненный им вред не мог считаться существенной.

Также содержатся важные позицию относительно допустимости доказательств и акцентировано внимание на том, что получение оперативным работником видеодиска с записью с камер видеонаблюдения, который был добровольно выдан пострадавшим 1 ноября 2017, а сведения о совершении кражи по заявлению потерпевшего были внесены в ЕРДР 2 ноября 2017 противоречит требованиям частей 1, 2 ст. 41 УПК, поскольку оперативный работник в нарушение требований УПК без поручения следователя не уполномочен осуществлять процессуальные действия по собственной инициативе, то есть в непредусмотренном уголовным процессуальным законодательством порядке.

С обзором практики можно ознакомится по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here