Верховный Суд опубликовал очередной обзор практики Европейского суда по правам человека.

Сорок первый обзор практики Европейского суда по правам человека содержит описание трех дел против Украины. В деле RAZVOZZHAYEV v. RUSSIA AND UKRAINE AND UDALTSOV v. RUSSIA заявители жаловались на множество нарушений по ним органами власти России и Украины в связи с их задержанием за участие в митинге против возможной фальсификации парламентских и президентских выборов в России и дальнейшим расследованием, содержанием под стражей и осуждением. Со стороны Украины ЕСПЧ констатировал нарушение прав, гарантированных статьей 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток) в связи с неспособностью провести эффективное расследование утверждений первого заявителя о бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и нарушение статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) по первому заявителя в связи с неспособностью провести эффективное расследование его утверждений о незаконном лишении свободы. Кроме того, ЕСПЧ также констатировал в этом деле ряд нарушений прав заявителей Россией.

В деле SMILYANSKAYA v. UKRAINE ЕСПЧ были констатированы нарушения статьи 3 Конвенции (запрет пыток) в связи с ненадлежащими условиями заключения заявителя в Харьковском СИЗО, нарушение статьи 3 Конвенции в связи с отсутствием надлежащей медицинской помощи во время ее пребывания под стражей и нарушения пункта 3 статьи 5 Конвенции в связи с отсутствием обоснованности ее заключения.

По обстоятельствам дела MELNYK v. UKRAINE заявитель был подвергнут пыткам сотрудниками милиции; не обеспечено эффективного внутреннего расследования; не обеспечено надлежащих условий его заключения и эффективного средства правовой защиты и тому подобное. ЕСПЧ в связи с этим констатировал нарушение статьи 3, статьи 6 (право на справедливый суд) и статьи 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты).

Заслуживает внимания и дело DUMAGAS TRANSPORT S.A. v. BULGARIA. Так, согласно его обстоятельств компанию по перевозкам и логистике лишили прав на грузовики, которые находились в их собственности и/или пользовании за уголовное расследование в отношении водителей, которые обвинялись в контрабанде.

ЕСПЧ в этом деле констатировал нарушение статьи 1 Протокола (право на уважение своей собственности).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here