Вред, причиненный физическому лицу в результате его незаконного осуждения, возмещается государством в полном объеме независимо от вины должностных и служебных лиц органа, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры или суда.
Порядок возмещения такого вреда устанавливается Законом Украины «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда» и Положением о применении Закона Украины «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного расследования, прокуратуры и суда».
Большая Палата Верховного Суда выразила правовую позицию в постановлении по делу № 686/23731/15-ц (производство № 14-298цс18) от 20 сентября 2018 года.
Предоставление лицу статуса оправданного обусловливает появление определенных прав. И одной из новелл действующего УПК Украины является глава «Возмещение (компенсация) вреда в уголовном производстве, гражданский иск». Согласно ст. 130 этой главы вред, причиненный незаконными решениями, действиями или бездействием органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры или суда, возмещается государством за счет Государственного бюджета Украины в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Вместе с тем, эти права могут быть реализованы только при наличии открытого уголовного производства.
В случае прекращения уголовного производства единственным законом о возмещении вреда незаконным осуждением является Закон Украины № 266/94-ВР, сфера действия которого распространяется на широкий круг субъектов, в том числе и на оправданных. Рассмотрение указанного требования необходимо осуществлять по правилам гражданского судопроизводства в суде, который вынес оправдательный приговор.
Обязанность разъяснить лицу порядок восстановления его нарушенных прав или свобод и возмещения причиненного вреда в случае принятия оправдательного приговора возлагается на суд, который должен осуществить такое разъяснение путем направления гражданину сообщения с копией оправдательного приговора, вступившего в законную силу. При этом в сообщении должно быть указано, куда и в течение какого срока можно обратиться за возмещением вреда и возобновлением нарушенных прав. Отсутствие такого разъяснения (сообщение) не лишает лицо права на возмещение, установленного законом.
Поскольку Закон Украины № 266/94-ВР не содержит требований касательно процессуальной формы документа, с которым лицо может обратиться в суд за защитой своего нарушенного права, то таким способом защиты в силу положений статей 15, 16 ГК Украины может быть, в частности, обращение в суд с соответствующим исковым заявлением.
Что касается определение размера возмещения морального вреда, то он зависит от таких факторов, как характер и объем страданий (физической боли, душевных и психических страданий и т.п.), которые понес истец, возможности восстановления неимущественных потерь, их продолжительность, тяжесть вынужденных изменений в его жизненных и общественных отношениях, степень снижения престижа, репутации, время и усилия, необходимые для восстановления предыдущего состояния, и сама возможность такого восстановления в необходимом или полном объеме.
С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке:http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/76860092

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here