Ошибку врача очень тяжело доказать, даже если она привела к смерти человека. Впрочем, из-за нежелания государства разобраться в инцеденте, то вполне можно отсудить компенсацию в ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Махмуд против Греции» (№77238 / 16), сообщает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

В июле 2011 года жена Цезаря Махмуда родила ребенка в государственном родильном отделении и умерла через несколько дней после родов в больнице.

В августе было открыто уголовное производство. Также больница проводила административное расследование, но в сентябре 2012 года решила прекратить дело.

В 2016 году сторона обвинения также пришла к выводу об отсутствии доказательств, которые были достаточным основанием для привлечения к ответственности гинеколога, который лечил женщину в больнице, или любого другого врача по обвинению в убийстве.

Махмуд решил обратиться в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь на ст.2 (право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, он утверждал, что его жена умерла из-за врачебной халатности добавив, что проведенное расследование обстоятельств его смерти оказалось неэффективным.

Суд в Страсбурге не нашел нарушений материальной части статьи 2, в то же время констатировал недостатки расследования. Из-за этого он приговорил справедливую компенсацию в размере 20 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here